День морской авиации ВМФ России отмечают 17 июля
Категория: История Севастополя | 17-07-2013, 19:53 | Просмотров: 1 731Летная школа появилась Севастополе в ноябре 1910 года. Располагалась она на Куликовом поле – сейчас это начало проспекта Генерала Острякова. В её составе уже тогда были 11 самолетов – французские моно- и бипланы.
АЛЕКСЕЙ РУСИН, заведующий клубом войсковой части №49311:
«Практические шаги основания авиации, в том числе и морской, принадлежит Александру Михайловичу Романову - великому князю. После русско-японской войны 1905 года надо было в России создавать флот. Было обращение к народу, были собраны деньги на создание военно-морского флота. И оставшиеся 900 тысяч золотых рублей на Думе было принято решение о создании морской авиации. Поэтому, для того чтобы это выглядело законно, назвали не авиацией в начале, а воздушный флот, потому что деньги выделили на флот. Поэтому такое название: воздушный флот есть только в России»
Уже в 1911 в России появились первые военные летчики – это были выпускники летной военной школы. В 1912 первая в России школа авиации перебазировалась в Качу.
АЛЕКСЕЙ РУСИН, заведующий клубом войсковой части №49311:
«Первооткрывателем, родоначальником морской авиации я считаю город Севастополь. Когда в 1910-ом году совершались полеты над бухтой над кораблями и один из летчиков бросил апельсин в корабль и попа. И думающий командир корабля написал командующему Черноморским флотом, что вот эти летательные аппараты в будущем будут представлять угрозу для флота в том числе и защиты этого флота. Уже тогда в 1910-ом было задумано, что авиация будет охранять корабли, в том числе и участвовать в их уничтожении»
Авиашколы тут давно нет. Еще в 1941 её эвакуировали из Севастополя в город Красный Кут Саратовской области. После войны летная школа в Качу не вернулась. Её перевели в Сталинград, где она продолжала работать вплоть до 1997 года, сохраняя название «Качинская». Потом училище расформировали, а учебный отряд перевели в город Армавир Краснодарской области. Но традиции первой в России летной военной школы продолжаются. Сейчас в Каче – действующий гарнизон морской авиации, который ежедневно обеспечивает безопасность морских и воздушных рубежей.
АНТОН ПРУТ, командир вертолета Ми - 8:
«Я сам местный, качинский и всю жизнь наблюдаю местные полеты, поэтому считаю, что я причастен к авиации тоже»
После окончания высшего летного училища Антон Прут вернулся в родной гарнизон уже на службу. Теперь он командир экипажа вертолета Ми – 8. Вертолет хоть и предназначен для перевозки личного состава, десанта и грузов, может использоваться и в боевых действиях, когда на него навешивают вооружение.
АНТОН ПРУТ, командир вертолета Ми-8:
«Многофункциональный вертолет. На него и вооружение подвешивается, вы видите, фермы установлены. А также еще устанавливается вперед пулемет управляемый»
В его команде 3 человека. Сегодня в небо не поднимаются. К полетам готовятся на земле.
АНТОН ПРУТ, командир вертолета Ми-8:
«Завтра у меня предстоит контрольный полет на выполнение десантно-транспортных огневых задач по результатам которого я буду считаться боеготовым летчиком днем»
Капитан Дмитрий Куприн тоже потомственный летчик. В авиацию пошел по стопам отца и деда.
ДМИТРИЙ КУПРИН, командир самолета-амфибии Бе-12:
«Третье поколение летчиков у нас в семье. Попал по распределению в гарнизон «Кача» на противолодочные самолеты Бе-12»
Сейчас он уже командует Бе-12. Этот самолет, в морской авиации он называется корабль, весом больше 30 тонн предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок.
ДМИТРИЙ КУПРИН, командир самолета-амфибии Бе-12:
«Самые сложные этапы – это этап взлета и посадки, чтобы отработать до мелочей, особенно посадку»
На вооружении гарнизона морской авиации вертолеты Ми-8 и К-27, самолеты АН-26 и Бе–12. Но новая техника не помешала бы, говорят летчики. Из-за нюансов двусторонних отношений России и Украины она не обновлялась уже несколько лет. Это не мешает обеспечивать боеготовность гарнизона. Несколько раз в неделю боевые вылеты – три-четыре смены - достаточно, для того, чтобы поддерживать экипажи в форме.
Олеся Бриленкова, Анатолий Паньков – «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.