Херсонес - Всемирное наследие

Категория: История Севастополя | 3-07-2013, 20:03 | Просмотров: 1 150

ЮНЕСКО включила Херсонес Таврический в список всемирного культурного наследия. Этому предшествовала большая исследовательская и археологическая работа.

 

ЛАРИСА СЕДИКОВА, заместитель директора Национального заповедника Херсонес Таврический:  «Подготовка Херсонеса к номинации в список ЮНЕСКО можно рассматривать с точки зрения её исследований. Херсонес – один из наиболее исследованных археологических комплексов в Северном Причерноморье. Он исследуется с 19-го века. Можно сказать, что основой для нашего досье были те исследования, которые проводились здесь очень давно».

Комиссия из десяти экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест посетила Херсонес в начале года. На сессии ЮНЕСКО был отмечен высокий уровень номинационного досье.

 

ЛЕОНИД ЖУНЬКО, генеральный директор Национального заповедника Херсонес Таврический: «Мы провели ряд консультативных встреч с представителями различных делегаций. К счастью, я слышал только положительные отзывы, а итогом было голосование».

 

Помимо самого древнего городища в список ЮНЕСКО включены ещё пять объектов на территории Севастополя. Хора Херсонеса представляет собой редкий сельскохозяйственный ландшафт с хорошо сохранившимися наделами.  

 

ЛАРИСА СЕДИКОВА, заместитель директора Национального заповедника Херсонес Таврический: «Самый крупный участок это Юхарина балка. Наделы, усадьбы. Заповедная территория хоры в балке Бермана. Заповедная территория хоры на высоте Безымянной. Заповедная территория хоры в балке Стрелецкой и Заповедная территория хоры на перешейке полуострова Маячный. Утверждены все участки, которые мы подавали, за исключением одного».

 

Новый статус не даст заповеднику прямых привилегий. Но теперь Херсонесу будет легче получить гранты и привлечь туристов.

 

 

ЛЕОНИД ЖУНЬКО, генеральный директор Национального заповедника Херсонес Таврический:

«Большие возможности выхода на внешние рынки, поскольку работая сегодня с мировым брендом, которым является Херсонес, естественно, по-другому можно рассматривать и экономические отношения».

 

После включения Херсонеса в  список всемирного культурного наследия на территории заповедника будут расставлены камеры видеонаблюдения и увеличено число экскурсионных маршрутов.

 

Иван Клепачев, Павел Красиков  - «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 20727kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.