В Севастополе презентовали програму «Ex Libris: библиотеки 21 века».
Категория: Образование | 9-10-2014, 18:50 | Просмотров: 952Век цифровых технологий директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы называет постгутенберговской. Потому что электронные носители информации вытесняют бумажные. Хотя многие люди по-прежнему предпочитает держать в руках печатнную книгу, а не цифровую. В этих условиях библиотеки продолжают оставаться значимыми для сохранения культуры. Но пересмотреть свои задачи и функции им все же стоит. Чтобы сохранить себя, библиотеки должны изменить свое пространство.
ЕКАТЕРИНА ГЕНИЕВА, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы:
«Если это сугубо традиционное пространство, где есть каталожные ящики, где находится фонд с книгами, куда приходит читатель – книгу взял-книгу вернул – то будущее такой библиотеки, хотя многое зависит от территории, оно не самое лучезарное».
Екатерина Александровна приводит в пример опыт Великобритании. В этой стране, где библиотечное дело считалось одним из самых развитых в мире, не так давно было закрыто около трех тысяч учреждений. Люди перестали их посещать. Но потом библиотеки стали использоваться как места встреч для общения.
Уровень образования населения можно повышать не только с помощью чтения, но и социально-культурных мероприятий – лекций, встреч с писателями, культурными деятелями и прочее. Так библиотеки раскроют и книжный фонд среди читателей. О книгах нужно говорить, - считают специалисты. И не в социальных сетях, а при личной встрече.
ЕКАТЕРИНА ГЕНИЕВА, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы:
«Facebook – вещь полезная. Но там нет составляющей нашей человеческой природы – ты не видишь лица собеседника. А тенденция нашего мира, которую мы только нащупываем, - необходимость взгляда в лиц собеседника».
Ну а для того, чтобы в регионах было, что раскрывать читателю, проект «Ex Libris» передал в фонды библиотек комплекты из 55 книг. Это избранные стихотворения Пушкина, Фета, Грибоедова, Мандельштама, Ахматовой, а также шедевры зарубежной литературы. Коллекция книг представлена на языке оригинала с параллельными текстами на английском, немецком, французском, итальянском, португальском языках.
34 таких комплекта подарили севастопольским библиотекам.
Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко «Севинформбюро».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.