100 лет Дворцу детского и юношеского творчества

Категория: Образование | 7-07-2014, 20:06 | Просмотров: 890
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Романовский институт физических методов лечения открылся в Севастополе 15 мая 1914-го года. После его появления Севастополь стал не только военным, но и курортным городом. Директором института стал Александр Ефимович Щербак – крупнейший невролог-психиатр и физиотерапевт. Сто лет назад Институт открыл свой первый летний рабочий сезон. В первые полгода лечение здесь прошли 800 человек. Положительную оценку лечебно-оздоровительному центру давал сам император Николай І.


НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА

корреспондент

 

«В институте находилось множество различных помещений и служб: лаборатории, ингаляторий, ванны, водолечебница. А прямо на крыше располагался солярий: на таких деревянных помостах можно было загорать естественным способом – под лучами солнца и наслаждаться живописными видами города».

 

В современном облике здания угадываются детали его былого предназначения: ротонда на правом боковом фасаде служила местом отдыха, а в теперешних помещениях Театра танца находились бани. Ванные номера располагались в коридорах первого этажа. На верхних этажах проводили лечение грязями, гальваническим током и вибрационным массажем. История здания отражена в стендах на стенах Дворца. Сотрудники  Музея героической обороны и освобождения Севастополя кропотливо собирают и хранят информацию об архитектурной жемчужине центральной части города

ИРИНА СПИРИДОНОВА

ведущий научный сотрудник Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя

 

«Проект Института разработал севастопольский архитектор Виктор Александрович Чистов. Центральный вход – это четыре колонны коринфского ордера на высоких пьедесталах, широкая парадная лестница ко входу в храм медицины. Южный и северный фасады решены не одинаково. Северный фасад, смотрящий в сторону приморского бульвара, он более значителен. Здесь находилась ротонда со сдвоенными колоннами уже дорического ордера».

 

В фондах Музея хранится временное свидетельство к пятипроцентной облигации. Облигации были выпущены Севастопольской городской управой и акционерным обществом «Севастопольский трамвай» в Бельгии. По ним город получил доход в полтора миллиона рублей на строительство лечебно-оздоровительного учреждения. Научные сотрудники берегут и другие экспонаты: почтовые карточки и брошюры, посвящённые учреждению, рецептурный бланк, заполненный директором Института.  Есть в фондах и медицинский календарь начала ХХ века – такой вспомогательной литературой пользовались специалисты Севастопольского Института физических методов лечения.


ИРИНА СПИРИДОНОВА

ведущий научный сотрудник Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя

 

«Как свидетельствуют старожилы Севастополя, с которыми общались научные сотрудники – те, кто прибывали на лечение на носилках, выходили на костылях, а прибывшие на костылях, выходили уже без костылей».

 

Ежедневно в Институте проводились тысячи процедур.  Они были доступны всем слоям населения: для граждан с ограниченным достатком действовали специальные льготы. Во время Первой Мировой войны Институт функционировал как поликлиническое отделение и принимал на лечение раненых. В годы Великой Отечественной Войны здание сильно пострадало от бомбёжек, разрушились украшавшие крышу античные статуи. Институт, которому присвоили имя учёного Ивана Михайловича Сеченова, был переведён в Ялту. А строение в 1966 – 1967-ом годах удалось воссоздать – уже как Дворец пионеров. Дворцом детского и юношеского творчества он назван в девяностых годах ХХ века.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.