10-го марта Севастополь принял Эстафету Победы

Категория: Культура | 10-03-2015, 18:52 | Просмотров: 606

Севастополь принимает Эстафету Победы из города-героя Бреста.  В кубке – земля из Брестской крепости. Именно там первый бой Великой Отечественной войне приняли советские пограничники. Цель пограничной эстафеты – бой с беспамятством и искажением истории.


ВИКТОР МЕЛЬНИЧЕНКО, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым:

«Как сказал историк Ключевский, народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. И мы, как верные сыны своего Отечества, помним и чтим историю своей страны, своего многонационального народа. Сегодня Севастополь и Крым, как и раньше много значат для нашего народа. Дорогие ветераны, позвольте от лица пограничников Крыма и Севастополя поздравить вас с этой знаменательной датой. Оставайтесь как можно больше в строю. Вы нужны нашей стране и особенно молодому поколению»


«Поклонимся низко, возложим цветы, тем, кто не дожил до Победы»

 

Цветы и венки легли к мемориалу героическим защитникам Севастополя. Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. А если бы чтили минутой молчания каждого погибшего солдата, мир бы замолчал на 5 лет.


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Эстафета - это не просто возможность вспомнить то, что произошло 70 лет назад, это возможность показать, что Победа досталась нам только потому, что мы были не просто сильны, мы были едины. Единство, как сказал оракул наших дней, быть может спаяно железом лишь и кровью, а мы попробуем спаять его любовью. И там посмотрим, кто сильней. Любовью к Родине, любовью к жизни, любовью к своей истории, к своим истокам, к своим традициям»

 

Эстафета Победы стартовала 2 февраля, в годовщину Сталинградской битвы в городах-героях Брест и Мурманск. Она пройдет тысячи километров по двум направлениям вдоль границ бывшего Советского Союза. Западный маршрут уже прошел Белоруссию, через Псков вернулся в Россию, через Краснодарский край эстафета пришла в Крым и Севастополь. Далее кубок Победы отправиться в Ингушетию, Чечню, Южную и Северную Осетию. Восточный маршрут, стартовавший в Мурманске, пройдет через Чукотку, Камчатку, Магадан, Сахалин, Хабаровск, республику Бурятию, Тыву, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Азербайджан. Эстафета Победы пройдет по всем странам СНГ, кроме Украины и Молдавии.


МАНСУР ВАЛИЕВ, генерал-полковник в отставке, председатель Международного союза ветеранов пограничных войск СНГ:

«Вели переговоры. Первоначально договор о проведении и соответствующие решения были подписаны, но в последнее время Украина и Молдова отказались»


Эстафета Победы финиширует 28 мая, в День пограничника на Поклонной горе в Москве. Символ эстафеты – кубки с изображением ордена Победы – будут переданы в музей Великой Отечественной войны и Центральный музей пограничных войск ФСБ России.

 


Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.