Чехову - 155!

Категория: Культура | 30-01-2015, 18:36 | Просмотров: 895
ЛЕОКАДИЯ БУСЛОВСКАЯ, заведующая научно-просветительным отделом Дома-музея А.П. Чехова в Ялте (Белая дача)
«Бунин вспоминает: шли по лесу, темно, тихо, и вдруг Антон Павлович, нарушив тишину, сказал: «Знаете что, меня будут читать семь». Потом добавил: «Семь с половиной лет». Потом, немножко помолчав, сказал: «А все-таки семь»

Словам Чехова не суждено было сбыться: прошло больше века, а его произведения продолжают изучать, читать и перечитывать.
ЛЕОКАДИЯ БУСЛОВСКАЯ, заведующая научно-просветительным отделом Дома-музея А.П. Чехова в Ялте (Белая дача)
«На дни рождения  семье обычно пекли пирог. Это уже была традиция. Пирог сладкий, сдобный, но с капустой. Это и была семейная традиция. Продолжали эту традицию и здесь, в Ялте»

В отсутствие любимого брата, Мария Павловна писала Антону в Москву.
ЮЛИЯ ДОЛГОПОЛОВА, ученый секретарь Дома-музея А.П. Чехова в Ялте (Белая дача)
«Сегодня приходили трое молодых людей: два студента и курсистка. Просили разрешения посмотреть на свои комнаты, но в дом я их не пустила, однако, позволила гулять по саду. Они шли по аллее, и девушка украдкой целовала цветущие розы. Было трогательно и мило. И в тот момент, видимо, Мария Павловна и поняла, что Ялтинский дом потерял свое приватное значение, как жилье для одной семьи, а стал уже общественным достоянием»

Сад был особым местом для всей семьи. О его наполнении Чехов заботился лично.
КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент
«Здесь круглый год цветут цветы. Антон Павлович очень гордился этим, говоря: «В моем саду всегда весна!»

Весна остается и в его произведениях. Чехов - один из самых востребованных драматургов. Произведения Антона Павловича ставят на сценах многих стран мира уже более века. И он до сих пор интересен.
ЛЕОКАДИЯ БУСЛОВСКАЯ, заведующая научно-просветительным отделом Дома-музея А.П. Чехова в Ялте (Белая дача)
«В этом году, в июле, исполнится 111 лет со дня смерти Чехова. А его читают, играют, знают, преподают во всех ВУЗах, во всем мире. Так что, Чехов был просто скромным человеком»

Эта пьеса великого драматурга увидела сцену больше 120-ти лет назад. Впервые ее поставил столичный артистический кружок в Санкт-Петербурге в апреле 1889-го. Весело и ярко. Именно таким, по задумке режиссера, должен был получиться спектакль. В этом водевиле режиссер Виктор Навроцкий не изменил ни строчки, считая пьесу образцом мировой классики. На сцене яркие и острохарактерные Александр Денисенко в роли помещика Ивана Васильевича Ломова и Екатерина Зайцева в роли дочери Степана Степановича Чубукова Натальи. События происходят в гостиной усадебного дома, где и разыгрывается смешная история о том, как Иван Васильевич делал предложение дочери соседа.
ЛЮДМИЛА КАСЬЯНЕНКО, руководитель литературно-драматургической части Крымского академического драматического русского театра им. М.Горького
«Чехов сияет, как звезда первой величины. Даже рядом с Толстым и Тургеневым. И с этим нельзя не согласиться, потому что, действительно, Чехов неисчерпаем. И любой театр, который придерживается традиции русского реалистического театра, а наш театр именно такой, немыслим без произведений Антона Павловича Чехова в своем репертуаре»

В течение года в Доме-музее покажут несколько постановок по произведениям Чехова. А осенью пройдет ежегодный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта».

Ксения Багинская, Александр Листопад, Александр Космоненко, «Севинформбюро» - Ялта.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.