В литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библТворческий вечер, посвященный русскому поэту-декабристу А.И. Одоевскому

Категория: Культура | 5-12-2012, 18:42 | Просмотров: 1 256
В литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого прошел творческий вечер, посвященный русскому поэту-декабристу Александру Ивановичу Одоевскому. 8 декабря 2012 года исполнится 210 лет со дня рождения поэта. Почитатели его таланта вспоминали непростую жизнь Одоевского, годы его заключений и каторжных работ в сибирских рудниках.

НАТАЛЬЯ МАКСИМОВА, сотрудник читального зала Центральной городской библиотеки им. Л.Н.Толстого:
«Александра Одоевского ждала блестящая карьера и ничем не омраченная жизнь в высших слоях петербургского общества. Но недовольство произволом, царившим в стране, любовь к Родине сблизила его с Рылеевым и Бестужевым. По воле сердца он шагнул в ряды заговорщиков и стал участником вооруженного восстания 14 декабря 1825 года». 

В заключении в Читинском остроге Одоевский прочитал на чудом попавшем к нему листке стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Во глубине сибирских руд».  Свой стихотворный отклик гению русской поэзии декабрист дал позже, спустя год. В стихотворении «Струн вещих пламенные звуки» содержалась, ставшая крылатой строка «Из искры возгорится пламя». Там же поэт написал знаменитые стихотворения «Элегия на смерть Грибоедова», «Умирающий художник» и «Славянские девы».

В литературно-музыкальной гостиной звучали стихи Александра Одоевского в исполнении народного артиста России Виктора Васильева-Юмина, звучала музыка Бетховена, Шопена, Скрябина.



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 12855kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.