Первая в Советском союзе сельская диорама в селе Верхесадовое отметила юбилей

Категория: Культура | 30-10-2012, 19:01 | Просмотров: 2 200

С подвига пяти моряков-черноморцев начинается повествование фильма «Море в огне», который был снят в 1970 году. Распределенный на боевые группы, батальон морской пехоты занял позиции в долине реки Бельбек. У шоссе на склоне высоты оборону держала группа из пяти моряков, которую возглавлял политрук Николай Фильченков. Когда стали заканчиваться боеприпасы, он первым бросился со связкой гранат под вражеский танк. Его примеру последовали остальные.

 

В память о героях был создан не только фильм. На втором этаже Дома культуры в Верхнесадовом по улице Севастопольской находится диорама, изображающая этот эпизод обороны. Ровно 40 лет назад это полотно написал художник студии им. Грекова В.В. Кузнецов. Юбилей отметили скромно. В помещении музея собрались жители села и родственники героев, в их числе – дочь Николая Фильченкова.

 

МАЙЯ ФИЛЬЧЕНКОВА, дочь политрука Николая Фильченкова:

 «Маму пригласили в Москву, вручили ей грамоту в Президиуме Верховного Совета – вот она тут экспонируется. И от Калинина Михаила Ивановича письмо, лично ей – о том, что спасибо, что такой муж… И все. И вручили ей медаль «Золотая звезда», орден Великой Отечественной, второй степени. Ну что папа погиб, геройски, корреспонденты приходили…»

 

Музей, в котором находится диорама, в свое время пережил пик популярности. Он был включен в маршруты Симферопольского экскурсбюро и в месяц в село приезжали 3-4 тысячи экскурсантов со всего Советского Союза. В 1988 году в музее провели реэкспозицию. Затем наступила перестройка и о подвиге черноморцев как-то подзабыли. Сохранить музей от разграбления удалось только благодаря энтузиазму местных жителей.

 

НИНА ШУЛЬГА, заведующая музеем «4-й сектор Обороны Севастополя 1941-1942 гг.»:

 «Во время перестройки такой должности – завмузеем – не было. Поэтому мне пришлось, в общем-то, здесь в основном работать в качестве уборщицы, чтобы

сохранить музей».

 

Но даже в наше, уже относительно спокойное время, память о войне постоянно подвергается испытаниям.

 

МАЙЯ ФИЛЬЧЕНКОВА, дочь политрука Николая Фильченкова:

«В позапрошлом году приехали… И вдруг смотрю – барельеф из чугуна. Чиж – это его первая работа была. Я работала в музее Черноморского флота, экскурсоводом. 22 года. Он приходил, специально смотрел на меня, чтоб ему создать вот этот образ папы, понимаете? И вдруг, из чугуна, такой барельеф хороший… Сняли, украли. В общем, состояние памятника сейчас более-менее. Но все равно, обидно, обидно… Я только благодарю Господа Бога за то, что мама всего этого не видела, что это все без мамы…».

Сейчас музей посещают лишь местные жители, да изредка привезут на экскурсию севастопольских школьников. Нина Васильевна сетует – о патриотическом воспитании молодежи на государственном уровне сейчас нет и речи. Но жители Верхнесадового буквально из поколения в поколение передают память о войне, здесь многие годы плодотворно работает местный поисковый отряд.

 

СЕРГЕЙ СОКОЛОВ, представитель отряда «Береговая оборона» общества поисковых отрядов «Долг»:

«Расчистили мы порядка больше 30 ДОТов, ну, те которые у дорог стоят, вы можете уже видеть. Самый первый был ДОТ номер 16, тот, который стоит на горе Суздальской, рядом с английским памятником, погибшим в Инкерманском сражении. Ну вот как вы увидите, расчищенные, побеленные, где есть возможность – с табличкой, с георгиевской ленточкой – это вот работа нашего отряда».

 

НИНА ШУЛЬГА, заведующая музеем «4-й сектор Обороны Севастополя 1941-1942 гг.»:

 «У нас здесь проходил передовой рубеж обороны. Именно здесь, Дуванкойские высоты. И передовая линия обороны – проходила у нас перед Дуванкоем. Правильнее было бы это все начинать именно здесь, и продолжить этот маршрут. С этими просьбами я обращалась, конечно, ко всем – и в совет ветеранов, и непосредственно в администрацию, но поскольку у нас идет коммерциализация культуры и музейного дела, в общем-то, все отпущено так вот…»

 

Коммерциализация затронула и диораму в Верхнесадовом. С 2011 года по распоряжению руководства культурного комплекса «Корабел» билет сюда стоит 5 гривен - что тоже мало способствует популярности музея.

 

Антон Пархоменко, Игорь Демченко, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 41243kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.