О спектаклях театра "Школа современной пьесы".

Категория: Чеховский театр в Ялте | 4-05-2008, 18:18 | Просмотров: 2 932
А ЧОЙ-ТО ТЫ ВО ФРАКЕ?
опера и балет для драматических артистов по «Предложению» Чехова.
Автор спектакля - Иосиф Райхельгауз
Стихи - Дмитрий Сухарев
Композитор - Сергей Никитин
Художник - Борис Лысиков
Костюмы - Виктория Севрюкова
Артисты: Юрий Чернов, Анжелика Волчкова, Олег Долин
Спектакль-легенда: выдержал более 500 представлений в Москве, России, за рубежом, неизменно собирая полные залы. Жанр, придуманный режиссером Иосифом Райхельгаузом проникнут самоиронией, при абсолютном уважении к чеховскому первоисточнику. Искрометный и легкий спектакль, раскрывающий самые веселые и остроумные страницы чеховского творчества. Под аккомпанемент живого оркестра драматические артисты поют в оперной манере, танцуют на пуантах, и чем серьезнее они это делают, тем больше смеется публика.
Премьера состоялась 22 февраля 1992 года.

БОРИС АКУНИН. ЧАЙКА.
Комедия в жанре детектива
Режиссер – Иосиф Райхельгауз
Художник – Борис Лысиков
Художник по костюмам – Виктория Севрюкова
Актеры - Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Владимир Качан, Юрий Чернов, Саид Багов, Владмир Шульга, Нина Шацкая, Ольгша Гусилетова, Олег Долин, Анжелика Волчкова, Максим Евсеев, Николай Голубев.
Премьера – 26 апреля 2001 года.
Отчего застрелился Константин Треплев? Этот вопрос решался на разных уровнях – от школьных сочинений до режиссерских интерпретаций Чехова. Борис Акунин, писатель, снискавший себе славу литературными стилизациями, выдвинул свой вариант ответа: Треплев не стрелялся. Его убили. Свои доказательства он предъявил в виде оригинального сиквела чеховской «Чайки», предлагающей восемь версий убийства Треплева. В строгом соответствии с жанром классического детектива в духе Агаты Кристи число подозреваемых строго ограничено кругом действующих лиц комедии. У каждого из них оказался свой персональный «скелет в шкафу». И, разумеется, у каждого были веские причины прикончить драматурга-декадента.

ГОРОД.
Исповедь горожанина.
Автор: Евгений Гришковец
Режиссер: Иосиф райхельгауз
Художник: Давид Боровский
Костюмы: Мария Трегубова
Актеры: Саид Багов, Владимир Качан, Альберт Филозов, Василий Бочкарев, Владимир Шульга, Вадим Колганов, Анжелика Волчкова, Алексей Гнилицкий, Иосиф Райхельгауз.
Премьера 2 марта 2002 года.
Однажды человек понимает, что ему нужно уехать. Куда? Это неважно. С кем? Непонятно. Зачем? Неизвестно. Зато он твердо знает, откуда: отсюда. Из этого города - из агрессивного мегаполиса с его шумами, запахами, суетой. От предсказуемости жизни. От ускользающего ощущения бытия.
Характерная для «новой драмы» форма живых диалогов, основанных на сегодняшней бытовой речи, раскрывает психологию современного героя, теряющего себя в равнодушном социуме.
В 2002 году спектакль открывал Боннский Биеннале.
В 2004 году за спектакль «Город» режиссер Иосиф Райхельгауз и исполнитель главной роли Саид Багов удостоены премии Москвы в области литературы и искусства.

РУССКОЕ ВАРЕНЬЕ
Премьера – 12 апреля 2007 года.
Автор лауреат российской премии «Букер» Людмила Улицкая
Режиссер Иосиф Райхельгауз
Художник Юрий Хариков
Артисты
Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Владимир Шульга, Нина Шацкая, Анжелика Волчкова, Вадим Колганов, Ольга Гусилетова, Екатерина Директоренко, Степан Рожков, Алексей Гнилицкий, Максим Евсеев, Павел Дроздов, Екатерина Бестужева.
Это современная история современной русской интеллигенции. История, которая парадоксальным образом сопоставима с грустными комедиями Антона Чехова. Герои спектакля «Русское варенье» - потомки дяди Вани и всех трех сестер сразу. И проблемы у них такие же: легко ли увязать человеческие ценности и вечные вопросы с циничными правилами игры, которые задают «деловые люди»? Улицкая блестяще воспроизвела характерную особенность чеховской драматургии: герои не слышат друг друга, их диалоги – только иллюзия общения. На самом деле, каждый говорит о чем-то своем, даже не делая попыток понять собеседника или донести до него свою собственную мысль. Ключевое слово здесь – Afterchekhov. Знатоки чеховских пьес легко уловят здесь аллюзии, псевдоцитаты, сюжетные ассоциации с его шедеврами. Но это не стилизация, не пародия, не римейк, а, пожалуй, постмодернисткое ироническое осмысление излюбленного мифа о загадочности русской души.
В 2008 году спектакль стал лауреатом Международного театрального фестиваля в Тегеране.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ Фолк-рок-рэп-поп-фантазия для взрослеющих детей и их родителей
Автор – Григорий Остер
Композитор - Андрей Андерсен
Режиссер - Андрей Андреев
Художник – Мария Трегубова
Балетмейстер – Егор Дружинин
Концертмейстер – Вера Николаева
Артисты: Екатерина Директоренко, Татьяна Циренина, Марина Зеленская, Олег Долин, Степан Рожнов, Павел Дроздов.
Парадоксально-остроумные «Вредные советы» Григория Остера – совершенно новый тип детской литературы. Впрочем, не только детской: не случайно взрослый контингент, приходящий на спектакль в качестве лиц, сопровождающих детей, внуков, младших сестер и братьев, превращается в совершенно самостоятельную часть публики, восторженно воспринимающую маргинальный юмор Остера.
Шесть персонажей на сцене – шесть взрослых клоунов, играющих детей. Они хулиганят на сцене, точно следуя остеровским советам: не слушаются взрослых, прыгают с зонтиком с крыши, мучают кошку, все берут без спроса, всем грубят, портят жизнь взрослым и т.д. и т.п. Некоторые мини-сюжеты – буквально на грани фола: эдакий Тарантино для детей. Зрители школьного возраста воспринимают действие «на ура». Тем более, что оно великолепно переплетено в обложку суперсовременного мюзикла с яркой музыкой и замечательной хореографией. Здесь есть все то, что на слуху у современного ребенка, воспитанного как на шлягерах советских мультиков полувековой давности, так и на звуковых стандартах Play Station: рок, рэп, фолк, поп, электронная музыка, цыганская песня. Сценография сочетает условность и многокрасочность популярного детского конструктора Лего. А гигантские фигуры кукол – Папы и Мамы – как будто выполнены по эскизам не слишком владеющего кистью юного художника: они нелепы и смешны, но при этом внушают безусловное уважение и даже трепет.
В этом спектакле правит атмосфера безудержной свободы из страны Невыученных уроков в благословенный День непослушания. Атмосфера, необходимая ребенку, для того, чтобы из него вырос нормальный человек.

НИОТКУДА С ЛЮБОВЬЮ
По произведениям Иосифа Бродского
Режиссёры - постановщики: Михаил Козаков, Владимир Качан
Музыка: Леонид Марголин, Александр Швецов, Игорь Бутман, Владмир Качан.
Актеры: Михаил Козаков, Владимир Качан, Анастасия Модестова
Михаил Козаков о спектакле:
Известный поэт, лауреат Нобелевской премии - Иосиф Александрович Бродский не нуждается в наших панегириках. И все-таки, занимаясь его творчеством почти сорок лет, скажу, что он неисчерпаем как всякий гений. Биография и судьба Бродского причудлива, трагична и прекрасна. Русский поэт, он стал не просто американским гражданином, он стал человеком мира и в каком-то смысле принадлежит всем. Его можно читать про себя и вслух, играть, и. конечно же, петь. Его стихи написаны в разных ритмах, размерах и интонациях. От песни, даже, песенки. Романса, вальса до трагических и философских баллад...
Словом все это, плюс его проза, диалоги с интервьюерами, воспоминаниями о родном Санкт – Петербурге, где он родился, скитания по Руси, вынужденный отъезд в Америку, где он продолжал много и успешно творить, дают все основания для большого литературно-музыкального представления с постановочными эффектами.
В спектакле представлены киноматериалы, рисунки поэта, многочисленные фотографии и т.д. Сюжет – жизнь и творчество последнего классика двадцатого столетия. Место действия – от Ленинграда до Санкт – Петербурга, где он родился и жил до тридцати двух лет, а затем Нью-Йорк, и далее везде с конечной и вечной остановкой в Италии…
Премьера 25 сентября 2007 года.

ПРИШЁЛ МУЖЧИНА К ЖЕНЩИНЕ лирическая комедия
Автор Семён Злотников
Режиссёр-Иосиф Райхельгауз
Художник Борис Лысиков
Актеры: Ирина Алфёрова, Альберт Филозов
Этот спектакль – визитная карточка театра «Школа современной пьесы»: именно с него 19 лет назад началась жизнь театра. И все эти годы спектакль идет с неизменным аншлагом. Актеры Ирина Алферова и Альберт Филозов играют грустную и смешную историю о любви, о человеческих отношениях, о чувствах, неподвластных возрасту. Историю на все времена.
Премьера 27 марта 1989 года.