Опасные берега

Категория: Безопасность | 6-06-2013, 19:36 | Просмотров: 1 358

На теплоходе «Тамань» журналисты в сопровождении спасателей и сотрудников Управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям вышли в море в район мыса Фиолент.

Игорь ЖЕмков, начальник группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления ГС ЧС в Севастополе:

«Ну вот за моей спиной наши слёзы и боль нашей группы, ну и в принципе коммунальной спасательной службы тоже.Осыпные склоны, скал, как таковых, нет, ну и люди очертя голову идут к морю, почему-то. Мне очень понравилось, не так давно, месяца полтора назад, поверху стоят щиты,  на которых написано: «Обвалоопасно», «Спуск к морю запрещен», «Опасно». Человек, держась за этот щит, спускается вниз к морю… Приходится отлавливать, возвращать обратно, чуть ли не топая ногами».  

 

По словам Игоря Жемкова, весь май спасатели работали именно в этом районе.

Игорь ЖЕмков, начальник группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления ГС ЧС в Севастополе:

«Люди, спускающиеся к морю… Люди, падающие со склонов… Склоны осыпные, всё сыпется, всё падает, очень узкие кулуары, засыпанные обломочным материалом скал… Каменные реки, которые текут, в это же русло попадают все летящие камни, и в них находится человек. Очень проблематично к нему даже спустится, чтобы не похоронить его под обломками».

 

В прошлом году помощь спасателей потребовалась почти сорока отдыхающим. Четыре человека погибли. С начала 2013-го года на опасных склонах погибли уже двое, 26-ть человек удалось спасти. Игорь Жимков с сожалением отмечает, что, несмотря на все предупреждения, люди продолжают рисковать.

Игорь ЖЕмков, начальник группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления ГС ЧС в Севастополе:

«Всё на слуху, средства массовой информации постоянно предупреждают, мы постоянно предупреждаем. Люди, идущие к морю, сталкиваются с нами, когда мы навстречу им тащим носилки с пострадавшим … Все равно ничего людей не учит. Принцип, наверное, психической самозащиты, что всё что угодно может случиться, но только не со мной!».

 

В районе Балаклавы и Фиолента есть около двух с половиной километров безопасной береговой зоны. Эти организованные пляжи перед началом курортного сезона обследовали, в том числе и под водой.

Виталий Бондарев, водолаз 1 класса аварийно-спасательного отряда специального назначения Управления ГС ЧС в Севастополе:

«Осматриваем, убираем последствия штормов, последствия жизнедеятельности наших людей, убираем мусор, стекло и прочее…»

 

Самой опасной территорией для отдыха остается район Георгиевского монастыря, мелкие пляжи мыса Фиолент, и склоны в районе Херсонесского маяка.  Спасатели еще раз призывают севастопольцев и  гостей города не рисковать жизнью и отдыхать на организованных пляжах.

 

Диана Тырмус, Александр Листопад, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 24108kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.