Экспедиция на Кавказ. Севастополец вернулся из 40-дневной экспедиции.
Категория: Спорт | 26-08-2013, 18:33 | Просмотров: 1 178Маршрут экспедиции в рамках проекта «Вершины нашей Великой Отчизны» Александр Ляпун составил заранее. Списался с единомышленниками в интернете, обсудил все организационные моменты и отправился в путь. Восхождение на Эльбрус совершали больше 40 человек.
АЛЕКСАНДР ЛЯПУН, руководитель проекта «Вершины нашей Великой Отчизны»:
«Мы идем поэтапно, набирая высоту, чтобы попутно с нашим подъемом у каждого из участников проходила акклиматизация, т.е. приспособление к высокорью».
Восхождение на Эльбрус вместе с подготовкой заняло от 10 до 12 дней. Участников распределили на несколько групп, в каждой был свой инструктор.
АЛЕКСАНДР, участник восхождения на Эльбрус:
«Я, конечно, в восторге от того, что вижу, поскольку сам живу в Самаре, это равнинная, холмистая местность, и горы, Кавказ для меня это, конечно, что-то новое. С детства у меня была мечта посмотреть на горные вершины, которые возвышаются над облаками и посмотреть на облака сверху. И с каждым шагом наверх я все ближе к своей мечте. И сейчас с большим удовольствием созерцаю это всё. Хочется двигаться выше и выше».
С Александром Ляпуном шли 14 человек. Они приехали из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Краснодара, Самары, Красноярска, Томска и Петрозаводска. Все участники экспедиции поднялись на самую высокую точку России и Европы.
КОНСТАНТИН, участник восхождения на Эльбрус:
«Потрясающе, идем на встречу к своей мечте. Воплощаем все свои мечты. Не превращаем наши цели в мечты, а делаем наоборот, наши мечты целями. Погода прекрасная и воздух потрясающий. Круто».
ОЛЕГ, участник восхождения на Эльбрус:
«Сил хватает, очень рад, что пришли».
Путешествие продолжилось в Грузии. Туда Александр Ляпун отправился с другой группой, в составе которой были россияне и поляки.
АЛЕКСАНДР ЛЯПУН, руководитель проекта «Вершины нашей Великой Отчизны»:
«Мы чувствуем себя прекрасно. Спутница нашего восхождения передает лучшие пожелания. И мы продолжаем восхождение, подход к вершине Штавлер».
Горная вершина находится на главном Кавказском хребте. Штавлер переводится как «гора ласточек» или «ласточка», ее высота около четырех тысяч метров.
МАРИЯ, участница экспедиции на Кавказ:
«Тяжела и неказиста жизнь спортсмена-альпиниста».
В планах участников экспедиции на Кавказ было восхождение на несколько горных вершин, но погода внесла свои коррективы.
АЛЕКСАНДР ЛЯПУН, руководитель проекта «Вершины нашей Великой Отчизны»:
«У подножия Салгмыра мы отказались идти на вершину, потому что была очень суровая обстановка, и грозовая, и снежная обстановка была суровая. Погода в этом году на Кавказе была серьезная. А от вершины Ласточка, Штавлери мы буквально в 250 метрах вернулись назад, потому что световой день заканчивался, и уровень подготовки ребят был более низкий. И, к сожалению, пришлось вернуться из-за лавиноопасности, скажем так. Тем не менее, мы открыли этот район, мы увидели очень много красивых гор, которых до сих пор мы еще не открывали».
Следующие восхождения пройдут в Крымских горах. А материал, отснятый во время путешествия на Кавказ, станет частью фильма «Вершины нашей Великой Отчизны».
Анастасия Вакарчук, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.