ХРАМ ПО РАСПИСАНИЮ

Категория: Социальные вопросы | 3-04-2014, 19:36 | Просмотров: 1 158

АЛЕКСАНДР БРАТЧЕНКО, житель Москвы:

«С нас потребовали купить билеты, для того, чтобы пройти  в храм, которые даже по нашим российским меркам, по меркам Москвы стоили очень дорого. Это 70 гривен, то есть порядка 280 рублей, чтобы попасть в храм. Мы объяснили, что мы пенсионеры и хотим посетить только храм, но, к сожалению, нас не стали слушать и сказали, что по велению Благочинного со всех взимается плата»

 

В настоящее время благочинный Севастопольского округа выехал из города, поэтому прокомментировал ситуацию по телефону. Протоиерей Сергий Халюта возмущен сложившейся ситуацией, которая, по его словам, длится уже давно. 5 лет назад с руководством Национального заповедника «Херсонес Таврический» был заключен договор о том, что прихожане и люди, которые хотят посетить храм, должны проходить к нему беспрепятственно.  О том, что деньги за вход взимаются по распоряжению благочиния, Сергий Халюта назвал открытой клеветой.

 

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:

«Ну, упаси Боже, с этими явлениями я уже борюсь 6 лет. Никаких распоряжений по этому поводу быть не может. Мы несколько лет обращались в разные органы власти о том, чтобы нам сделали отдельный вход и беспрепятственный проход к храму. Более того, мы собираем заявления. Многие люди нам пишут жалобы на сотрудников Херсонеса о том, что происходят такие вот ситуации»

 

Директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Жунько говорит, на утреннюю службу пускают всех бесплатно, а в течение дня – только после согласования со священнослужителями.

 

ЛЕОНИД ЖУНЬКО, директор Национального заповедника «Херсонес Таврический»:

«У нас каждый день вход в храм до 9 часов бесплатный для всех наших прихожан. Для тех, кто приезжает позже, по просьбе наших священнослужителей, если они подтверждают, что люди идут к ним в храм, мы всех пропускаем безоплатно»

 

По словам благочинного Севастопольского округа, дорога в храм должна быть открытой всегда, не только на утренние и вечерние богослужения. У контролеров – свои правила, установленные начальством.

 

 «Дама, билетик давайте – Я в храм. – В храм – вот график. В храм по графику идут. – А свечку поставить просто?»

 

Свечку поставить контролер разрешила. Говорит, свой «фейс-контроль» на входе они проводят, потому что часто на территорию заповедника под видом прихожан проходят непорядочные люди. В Российской Федерации вход на территорию заповедников бесплатный, говорят москвичи, так и не попавшие во Владимирский собор. Они пожелали, чтобы в российском городе Севастополе горожане скоро смогли посещать Херсонес бесплатно и обратились к  сотрудникам музея - уважительно относиться к гостям города. Им, более 30 лет прожившим в городе-герое, обидно слышать оскорбления  от севастопольцев.

Этот случай не единичный, отмечает благочинный Севастопольского округа. Людей не просто не впускают в храм, но и унижают.

 

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:

«Понимаете, там хамства очень много. Дело не в руководстве заповедника. Там стоят две женщины, которые хамят людям. Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда заезжал или выезжал из Херсонеса, видел людей, которые стояли под кассой у проходной. Я выходил и спрашивал: «Вы в храм? – Да. – Проходите, пожалуйста. Тогда их пропускают. А иначе они над ними просто издеваются. Зачем идете в храм, нашлись здесь верующие и прочее. Не просто не впускают в собор, а еще унижают людей»

 

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта заявил, что будет обращаться к руководству города с просьбой сделать отдельный вход на территорию Владимирского собора.

 

Маргарита Пронина, Василий Косенко, Павел Красиков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.