Прокуратура Севастополя выявила более 2000 нарушений закона в отношении детей

Категория: Безопасность | 5-11-2015, 20:15 | Просмотров: 626

«- У всех работают? Колеса крутятся? Сейчас покажете».

У подаренных машин сели батарейки, сообщают ребята своим шефам. Люди в «синих мундирах» для этих мальчишек давно стали родными людьми. Прокуратура Севастополя давно шефствует над детьми первого интерната. Наталья Муратовна Харцызова знает всех по именам, знает, о чем они мечтают и кем хотят стать, и конечно помнит, что у Жанны скоро день рождения.

«– Что ты хотела?  Говори, пока не слышит главная мама ваша.

– Сенсорный телефон.

– Телефон она хочет сенсорный»

 

Значит, у Жанны скоро будет телефон. Они исполняют их желания. Вместе отмечают дни рождения и праздники. Дети называют их просто Дедами Морозами.

«– Давай посмотрим как ты учишься. Пятерки получаешь? – Да. – Сейчас будем искать пятерки»

 

Коля мечтает быть садовником. На его тумбочке всегда букет. Летом – полевые цветы, осенью – опавшая листва. Рассказывает, что подарки от прокуратуры они хранят в общей игровой комнате. А вот поздравительные открытки  это очень личное. Их ребята прячут в своих укромных местах. В этом году чиновники Правительства Севастополя чуть не лишили детей-сирот социальной поддержки льгот, положенных им по закону.

НАТАЛЬЯ ХАРЦЫЗОВА, старший помощник прокурора Севастополя по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи:

«Прокурорской проверкой установлено, что Правительством Севастополя в развитии норм указанного закона не разработано и не принято 11 нормативно-правовых актов, отсутствие которых не позволяет детям-сиротам реализовать предоставленные законом права и гарантии по социальной поддержке. Это следующие нормативно-правовые акты: порядок предоставления жилья детям-сиротам на условиях социального найма. Это порядок бесплатного проезда детей-сирот в городском и пригородном общественном транспорте, это порядок предоставления детям-сиротам по достижении 18-летнего возраста единовременного пособия, порядок обеспечения детей-сирот, которые являются выпускниками образовательных учреждений одеждой, обувью, мягким инвентарем, единовременным денежным пособием»

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из-за недосмотра чиновников могли лишиться права на получение жилья. Сотрудники Прокуратуры через суд добились  от Правительства Севастополя разработки необходимых правовых документов.

НАТАЛЬЯ ХАРЦЫЗОВА, старший помощник прокурора Севастополя по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи:

«С целью устранения выявленных нарушений закона, прокуратурой города заявлено два иска в суд о признании бездействия Правительства незаконным и обязало разработать нормативно-правовые акты. На сегодняшний день эти заявления судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме»

ТАТЬЯНА ПОТАПЕНКО, начальник управления по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя:

«В настоящее время все необходимые законы, направленные на защиту прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, разработаны и приняты. Кроме того, приняты и разработаны 11 подзаконных актов. В настоящее время 290 детей-сирот включены в список по обеспечению жильем»

 

Кроме того, теперь дети-сироты смогут получать единоразовую денежную помощь по достижению ими совершеннолетия. Работники прокуратуры не просто шефы, они друзья. Они всегда рядом в тяжелую минуту,  говорит директор интерната Елена Ивановна Кондакова. Благодаря вмешательству прокуратуры, в первой школе-интернате наконец появится пандус для инвалидов-колясочников. Проверка вновь выявила нарушение органами исполнительной власти требований законодательства по соблюдению прав инвалидов.

ЕЛЕНА КОНДАКОВА, директор коррекционной школы-интерната № 1:

«У нас 24 ребенка обучаются на дому, из них 12 колясочники. И таскать их на себе, особенно здесь, очень сложно. Мы когда колясочников приглашаем, стараемся все мероприятия проводить на первом этаже. Поэтому нам бы дотащить их хотя бы до первого этажа»

 

Помимо пандуса в интернате оборудуют санузел для инвалидов-колясочников. Из-за имущественных разбирательств и спорных действий Правительства, в этом году город мог остаться без лагерей «Нахимовец» и «Прибой». Проверка прокуратуры показала, что при передаче лагерей Государственному предприятию «Севвинзавод» были нарушены нормы российского законодательства об отдыхе и оздоровлении детей в Севастополе. Об этом сотрудники Прокуратуры доложили депутатам Законодательного собрания на внеочередном пленарном заседании 22 мая этого года.

ЛЮДМИЛА ЛИСУНОВА, помощник прокурора Севастополя по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи:

«Органами исполнительной власти города не соблюдаются требования федерального закона в части сохранения и развития указанных детских учреждений. Так, распоряжением Правительства Севастополя от 29 января 2015 года два имущественных комплекса, два оздоровительных детских лагеря «Нахимовец» и «Прибой» переданы государственному унитарному предприятию «Севастопольский винодельческий завод» для осуществления своей уставной деятельности. Указанное предприятие является коммерческой организацией, правом ведения образовательной деятельностью не наделено и заниматься летним оздоровлением детей не может»

 

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором города Губернатору Севастополя, два детских оздоровительных лагеря удалось сохранить, они были переданы государственному унитарному предприятию «Пансионаты Севастополя». Этим летом «Нахимовец» и «Прибой» вновь принимали на  отдых севастопольских и московских мальчишек и девчонок. 15 лет оздоровлением детей в этих лагерях занимается фирма «Лоранд ЛТД».

АНДРЕЙ ШАДРУХИН, генеральный директор ООО ПКФ «Лоранд ЛТД»:

«Действительно, мы вложили в них очень много: и сердца, и души, и финансовых средств. Чтобы лагеря остались на радость севастопольцам, потому что им они очень нравятся».

 

Самое ценное, что эти лагеря расположены в нескольких метрах от моря.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«Пляж детского лагеря «Прибой» находится в шаговой доступности. Всего три минуты ходьбы до открытого моря».

 

И главное – лагерь «Прибой» в этом году отремонтировал лестницу, ведущую на пляж, таким образом, сделав подарок всем жителям поселка Кача.

ВЯЧЕСЛАВ ПАХОМОВ, заместитель директора ООО ПКФ «Лоранд ЛТД»:

«Благодаря нашей активности и прокуратуры, которая включилась в работу и на высоком юридическом уровне поставила все точки над «и», лагеря вернулись к тем, кто имеет право и возможность оздоравливать детей, то есть к нам»

 

В этом году сотрудники Прокуратуры выявили более двух тысяч нарушений закона в отношении несовершеннолетних, предъявили 120 исковых заявлений в суд, к дисциплинарной ответственности привлечены 190 должностных лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел. Более тысячи севастопольских учеников и студентов получили задолженность по стипендиям после вмешательства сотрудников прокуратуры. В Севастополе проживает 680 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их интересы защищают вот такие девушки в строгих синих мундирах.

 

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.