Гидрометеостанция «Севастополь» 105 лет назад обосновалась на Павловском мысу
Категория: История Севастополя | 14-11-2014, 19:40 | Просмотров: 1 137Уникальная сеть, состоящая из трех мировых, 34 региональных и 185 государственных метеорологических центров по всему миру собирает, обрабатывает и передает в режиме реального времени данные наблюдений за погодой. Точность прогноза зависит и от работы севастопольских метеорологов.
ВАЛЕНТИНА ГУТЬКО, начальник метеостанции «Севастополь»:
«Изначально, конечно, это очень важно было для флота и судоходства. Сейчас это важно для гражданского флота и судоходства, и военных в том числе, поскольку в бухте постоянно какое-то движение. Мы постоянно корректируем их с ветром, корректируем их с видимостью. Для них это очень важно. Мы постоянно на острие, и они в этом плане без нас не обходятся»
В Севастополе метеонаблюдения ведутся с 1808-го года. Точная дата их начала неизвестна. Почти век метеорологи кочевали по центру города. Станция размещалась и на Матросском бульваре, и в районе Артиллерийской бухты и даже на Графской пристани. В 1909-м году она прочно обосновалась здесь, на стыке Южной и Северной бухт, на Павловском мысу.
ВАЛЕНТИНА ГУТЬКО, начальник метеостанции «Севастополь»:
«Для станции очень важно, чтобы была неизменная обстановка, не прерывался ряд наблюдений. 105 лет в одном и том же месте, в одних и тех же условиях. Нам очень повезло, что окружающая нас действительность не сильно изменилась, в плане постройки высотных зданий, либо выросли новые деревья, или как-то изменилась обстановка вокруг. То же самое море, та же самая бухта – все то же самое, т.е. мы в идеальных условиях, в идеальном месте»
В архивах метеостанции сохранился только один журнал образца позапрошлого века. Остальные хранятся в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
«Эта большая таблица велась в свое время штурманом Сафроновым, если мне память не изменяет. Это 1871-й год. В то время занимался офицерский состав наблюдением за погодой. Заполнялось все в таком виде, как вы видите. С тех пор ничего не изменилось, и наши наблюдения продолжаются точно также. Мы наблюдаем за теми же метеоэлементами. Единственное, можно посмотреть, как изменился формат, насколько все стало у нас меньше и компактнее»
За более чем двухсотлетнюю историю метеостанция «Севастополь» не работала только два года – во время оккупации города. А уже с 1-го декабря 1944-го года наблюдения за погодой ни разу не прерывались.
ВАЛЕНТИНА ГУТЬКО, начальник метеостанции «Севастополь»:
«Человек выходит в любую погоду, каждые три часа, чтобы здесь не было – снег, дождь, метель. В любую погоду, круглые сутки, каждые три часа снимаются показания с приборов, снимаются показания с термометров»
Учитывается все до мельчайших подробностей. Видимость, облачность, скорость и направление ветра. Данные кодируются и в виде телеграммы передаются в сеть для синоптиков. От точности зависит правильный прогноз погоды.
«Если не работает прибор, который определяет у нас ветер, анеморумбометр, то можно определить направление и силу ветра по флюгеру»
Когда специалист снимает показания термометров в психрометрической будке, то строго в это же время на всем земном шаре каждый техник-метеоролог делает то же самое.
«Здесь определяются показания термометров. Показания сухого, влажного термометра, максимальные и минимальные. Все это я записываю»
«Здесь стоят приборы. Этот записывает показания влажности на ленте. Я здесь делаю засечку. Показания – 92% влажности. А этот температуру регистрирует»
ИРИНА ЛАЩУК, техник-метеоролог метеостанции «Севастополь»:
«Сегодня хорошая погода. Ветер не сильный, не ощущается дискомфорта, облачное небо, но оно достаточно светлое. Хорошая погода, и соответствует ноябрю нашему крымскому»
Любая метеостанция не прогнозирует погоду, а лишь наблюдает за ней. Специалисты не знают, будет ли завтра дождь и когда выйдет из-за облаков солнце. Вообще же, долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное, говорят сами специалисты. На основании данных, собранных метеорологами, синоптики прогнозируют погоду на ближайшие три дня.
Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.