День героев Отечества

Категория: История Севастополя | 16-04-2014, 19:51 | Просмотров: 1 330

Севастополь - особенный город, со своими славными, бережно хранимыми традициями. Поколение защитников не только чтит памятные даты, но и приумножает. День Героев Отечества отмечается в Севастополе с 2002 года. Дату - 16 апреля выбрали не случайно: в этот день в 1934 году было учреждено звание Героя Советского Союза. В России День Героев Отечества появился спустя 5 лет - в 2007 году и отмечается 9 декабря – в день учреждения ордена Святого Георгия Победоносца.

На мемориальном кладбище в поселке Дергачи погребены участники обороны и освобождения Севастополя  - 17 Героев Советского Союза, юные партизаны, командиры бригад и дивизий, ветераны Великой Отечественной войны.  К 1992 году здесь насчитывалась 251 могила, в том числе 106 братских. На кладбище до сих пор производятся захоронения.

Школьники Нахимовского района ухаживают за могилами фронтовиков. Сегодня пришли отдать дань памяти погибшим.

Митинг-реквием прошел на кладбище 5-го километра Балаклавского шоссе на аллее Героев - у могил Героев Советского Союза, Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Боевой Славы и почетных граждан города-героя Севастополя. Ежегодно сюда, к боевым товарищам, ушедшим из жизни, приходит Герой Советского Союза Петр Павлович Павлов. Он останавливается у каждого памятника, чтобы сказать, что помнит всех поименно. Петр Павлович Павлов возглавляет организацию Героев Советского Союза «Слава». Говорит, когда она создавалась, их было более 20 человек.

ПЕТР ПАВЛОВ, Герой Советского Союза:

«К сожалению, время остановить нельзя, все движется вперед и на сегодняшний день из героев остался выступающий сейчас перед вами. Ежегодно встречаемся с цветочками их. Мы не забываем… пока мы живы»

 

Памятная церемония в честь Дня Героев Отечества продолжилась на кладбище Коммунаров. У каждого захоронения почетный караул. Школьники говорят, нести вахту памяти у могил защитников Севастополя для них – большая честь.

ЛЕОН СИЛКИН, учащийся средней школы № 14:

«Мы должны гордиться своими героями»

 

ГЕННАДИЙ ЮФЕРОВ, участник боевых действий Великой Отечественной войны

«Для нас они все Герои Отечества: и павшие в бою, и водрузившие знамя Победы над Рейхстагом, и ныне живущие – свидетели войны. Ветераны Великой Отечественной передают свои знания и опыт молодому поколению. Чтобы помнили»

 

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.