100 лет со дня рождения Филиппа Демьяновича Безрукова отметили в селе Верхнесадовое

Категория: Культура | 29-11-2015, 18:54 | Просмотров: 414

В 52-й школе в этот день особенно людно. В её стенах собираются друзья, коллеги и родственники Филиппа Демьяновича, для того, чтобы почтить память ушедшего педагога. Среди них и Олег Филиппович, сын юбиляра. На встречу он пришёл с книгой, которую сам написал. В ней представлены воспоминания об отце, работы и интересные случаи из жизни. По его словам, Филипп Демьянович обладал энциклопедическими знаниями и был интересным собеседником.

 

ОЛЕГ БЕЗРУКОВ, сын Филиппа Безрукова:

«Он прекрасно разбирался в истории. Причём он мог рассказывать не просто о каких-то эпохах. Он мог рассказывать конкретно об историческом лице, вплоть от Древней Греции и кончая современными политиками. Все вспоминают его с большой теплотой, не как просто учитель, а как человек, который действительно, отдал свою жизнь, детям ».

 

Трудности Великой Отечественной войны не обошли стороной и семью Безруковых. В июле 1942 года молодой Филипп Демьянович оказался во вражеском тылу на территории Брянской области. Там он находился в составе отряда специального назначения войск НКВД. В сентябре 43-го, после начала масштабного контрнаступления, Брянск был освобождён, и отряд передислоцировали на территорию Белоруссии. За подрывную деятельность на оккупированной врагом территории Филиппа Демьяновича наградили орденом Ленина. По окончании войны Безруков со своей женой отправились в Верхнесадовое, где и посвятили свою жизнь преподавательской деятельности. Новый этап карьеры он начал учителем географии, однако уже в скором времени стал директором школы. Александра Захаровна, которой довелось работать с ним, с теплом вспоминает о первой встрече с Филиппом Демьяновичем.

 

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА:

«От него шло что-то такое доброе, как бы «Не надо того, что мы пережили. Пусть оно останется в прошлом, а вы,  молодое поколение, растите и будьте счастливы. Я помню, как мне однажды одна женщина сказала, когда Филипп Демьянович умер – она произнесла следующие слова: «Вот мне казалось, что такие люди, как Филипп Демьянович не должны умирать»

 

В главном зале организовали небольшой памятный уголок. В нём бережно собраны вещи Филиппа Демьяновича: печатная машинка, личные записки и множество фотографий из молодости. Однако настоящим памятником Филиппу Демьяновичу стало дерево, которое он посадил ещё в 1971 году. Речь идёт о большой берёзе, которая раскинула свои ветви на заднем дворе. Обычно такие деревья не уживаются в крымском климате, однако эта берёза смогла. Теперь её крона возвышается над 52 школой, напоминая о том, кто её посадил.

 

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.