В новом сезоне у НТС 24 часа вещания в сутки и половина эфирного времени на русском языке.

Категория: СМИ | 20-06-2012, 19:48 | Просмотров: 1 966

Изменения, которые были внесены в программную концепцию действующей лицензии телеканала НТС, были приняты 6 июня, в день журналиста. Теперь у нас 24 часа собственного вещания, из которых программы собственного производства составят 13 часов.

ДМИТРИЙ ЖУКОВ, директор, главный редактор «Независимого телевидения Севастополя»: «Для того, чтобы вещать 24 часа, за которые мы достаточно долго боролись, собственным продуктом, собственными передачами, естественно, для телекомпании нужен определенный разгон. Часть изменений зрители увидели уже в этот понедельник – утренние выпуски новостей теперь выходят в 7 и в 8 часов утра».

Всего будет выходить в эфир 9 выпусков информационной программы «Севинформбюро» в сутки. Остальные сюрпризы грядут в новом телевизионном сезоне, в начале осени.  Вернется программа «Общественное мнение». Появится ежедневная интерактивная программа в прямом эфире – «Оперативка»,  в которой зрители смогут задать вопросы приглашенным гостям. Добавится больше программ для детей. Полностью переход на 24 часа вещания произойдет в канун Нового 2013 года. Изменения коснулись и языка вещания. Теперь русскоязычный и украиноязычный эфир НТС будут находиться в соотношении 50 на 50.

ДМИТРИЙ ЖУКОВ,директор, главный редактор «Независимого телевидения Севастополя»:«Я для справки вам скажу, что лицензии, которые были выданы СРГТРК – это 50 на 50 процентов украинского и русского языка вещания, телерадиокомпания «Севастополь – Народный канал» - это 50 на 50, «Первый севастопольский» - 57 и 43. И только НТС имел 75 и 25, вот такую квоту. Изменения внесены не с первого раза, Нацсовет нам и отказывал в этом, и переносил и откладывал заседания, и снимал вопрос с повестки дня, в итоге все-таки решение принял».

Право вещать на языке, который является родным для 72 процентов севастопольцев, наш телеканал отстаивает в суде высшей инстанции. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу телеканала НТС по поводу нарушения со стороны государства Украина права на распространение информации на языке, выбранном по своему усмотрению.

ДМИТРИЙ ФЕДОРЧЕНКО, собственный корреспондент телеканала «Россия 24»:

 «Европа болезненно относится к любым проявлениям ущемления демократии, было ли указано, что для русскоязычного населения региона отсутствие телеканала, вещающего на их родном языке – это самое настоящее ущемление их прав и тем самым, угроза демократии?»

СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, адвокат, медиа-юрист: «Обращаясь в Европейский суд, телеканал ставил вопрос о том, что мы не можем донести нашу информацию до зрителя. Сама процедура рассмотрения дела в Европейском суде не предполагает того, что телеканал может ставить вопрос об интересах зрителей прямо. Но косвенно этот вопрос, безусловно, подразумевается».

На попытки телеканала защитить свои конституционные права Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания реагировал. В результате…

СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, адвокат, медиа-юрист: «В 2008 году телеканал получил два предписания и обратился к Нацсовету с вопросом – «Может быть, мы все-таки можем вещать рекламу на русском языке?». Получив отказ, телеканал обратился с иском в суд, и это вызвало незамедлительную реакцию Нацсовета, была проведена проверка, и тут же было вынесено предупреждение в адрес телеканала за нарушение Законодательства Украины».

Сейчас в Нацсовете другой, уже не «оранжевый» состав, но симпатии к телеканалу для русскоязычного зрителя государственный регулятор по-прежнему не испытывает. Борьба за право распространять информацию на понятном нашему зрителю языке будет продолжена.

 

Антон Пархоменко, Дмитрий Фомин, Александр Листопад, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 22026kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.