Нацсовет и НТС говорят на разных языках

Категория: -- / СМИ | 5-12-2008, 14:38 | Просмотров: 2 686

Завершилась внеплановая проверка нашего телеканала, назначенная приказом Председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. По этому распоряжению, с 27 по 30 ноября представителем Нацсовета в городе Севастополе Игорем Сабельниковым проведен мониторинг эфира телеканала, а 3 и 4 декабря прошла процедура документальной проверки.  
Согласно акту проверки, признаков нарушений телекомпанией закона Украины «О телевидении и радиовещании» не выявлено. Зафиксировано нарушение лицензионных требований. В частности, увеличение объема информационного вещания в будние дни по мониторингу на 2 минуты и в выходной день 30 ноября собственного вещания - на 1 час 14 минут - за счет трансляции прямоэфирной пресс-конференции Апостольского Нунция на Украине Ивана Юрковича. А также нарушение закона Украины «О рекламе» в части использования языка. Как указано в акте, «рекламный ролик «Турфирма «Ласпи» выходит на белорусском, польском, еврейском (а раньше - и на русском) языках. Трансляция ролика сопровождается переводом на украинский язык при помощи «бегущей строки».  Иных нарушений законодательных, регламентирующих и лицензионных требований проверкой не выявлено.
Напомним, что именно требование Нацсовета о единственном – украинском - языке рекламы стало предметом обращения нашей телекомпании в суд. После того, как мы известили об этом Нацсовет, была назначена внеплановая проверка. Таким образом, был нарушен закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Телекомпания уведомила об этом Нацсовет и его представителя. Но к проверке, которую считает незаконной и безосновательной, все же допустила. Повторно об этом, а также о том, что зафиксированные нарушения являются предметом судебного разбирательства между НТС и Нацсоветом, руководство компании заявило в Возражениях на акт внеплановой проверки, направленных в Нацсовет, в которых попросило также прекратить давление на телерадиокомпанию. Подробно с содержанием этих документов можно ознакомиться здесь.



1. Акт внеплановой проверки

2. Возражения на акт внеплановой проверки






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.