С трудом

Категория: Люди | 30-07-2014, 18:39 | Просмотров: 1 201

В Севастополе число прибывших из Украины постоянно растет и уже превышает восемь тысяч человек. Тех, кого не приютили родственники или знакомые, разместили в школах-интернатах и палаточном лагере. В городе уже начали выстраивать четкую систему трудоустройства беженцев.

 

ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВ, заместитель директора Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы Центра занятости Севастополя: «Наши сотрудники здесь находятся ежедневно, дежурят. Сегодня мы более расширенную акцию провели, потому что, действительно, у людей много возникает вопросов. Мы уже с базой оперативных вакансий, которые есть в базе нашего Центра занятости прибыли сюда для того, чтобы людей ознакомить с уровнем оплаты труда, условиями работы»

 

Севастопольские бизнесмены, готовые трудоустроить беженцев из Украины, жалуются, что не могут найти желающих работать из соседней страны. В Центр занятости за помощью обратилось только 164 человека, работу получили 50, поэтому предлагать вакансии пока некому. Специалисты уверяют: работы хватит всем. Пока предложения превышают спрос. В основном требуются рабочие специальности, зачастую – высококвалифицированные. Большинство подходит мужчинам, но ждут также поваров, кассиров и торговых менеджеров.

 

АЛИНА, жительница Донецка (Украина): «Туристический все-таки город, много туристических мест. Я работала в гостинице, поэтому я думаю, что-то все-таки найдется»

 

АНДРЕЙ, житель Харцызска (Украина): «Пока ищу. То, что предоставляет Центр занятости, горного мастера, мастера по шахте, горно-добывающей промышленности вообще пока нет, по металлургической – тоже пока нет. Сейчас ищу, выбираю. Условий пока никаких. Будем стараться что-то найти, и работу достойную найти, и проживание, естественно»

 

ВАЛЕРИЙ, житель Горловки (Украина): «Милиционер на пенсии.

- Как вы полагаете, для вас работы не найдется?

- Может, найдется, я много чего умею. Еще я толком не разобрался, даже не определился толком, где жить»

 

ИРИНА, жительница Донецкой области (Украина): «Нам не принципиально, какая сумма. У нас трое деток. Нам главное, чтобы было на что их кормить, руки, ноги есть. Муж тоже здесь, тоже заполняет анкету. Мы 25-го только приехали. Сегодня собирались бежать в Центр занятости, а город приехал к нам. Огромное спасибо лагерю, огромное спасибо вам, как вы нас приняли, как вы нам помогаете. Извините, эмоции…»

 

Украинцам, имеющим статус временно пребывающих в Российскую Федерацию, необходимо получить разрешение на работу. Оно оформляется в Управлении Федеральной миграционной службы. Ознакомиться со списком вакансий можно в Центре занятости по адресу: улица Руднева, 40.

 

ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВ, заместитель директора Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы Центра занятости Севастополя: «Тем лицам, которые прибыли из зоны конфликта и находятся не в пунктах временного размещения, а это основная часть лиц, которые к нам прибыли, они находятся и проживают на квартирах у своих родственников, друзей и т.д., Центр занятости также готов оказать им содействие максимальное в поиске подходящей работы»

 

Правительством Российской Федерации принято решение о переселении беженцев. Их размещение не предусмотрено в Москве и Московской области, в Чеченской Республике и республике Крым, в Ростовской области, в Санкт-Петербурге и Севастополе. В нашем городе останутся только те вынужденные переселенцы, у которых здесь проживают родственники.

 

Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.