Жизнь в лагере переселенцев

Категория: Люди | 17-07-2014, 20:09 | Просмотров: 1 320
Виктория Кислая бежала в Севастополь из Луганска. Здесь она как начальник профсоюза. С проблемами постояльцы городка бегут в первую очередь к ней. Сегодня основные проблемы -  это доставка питьевой воды, организация досуга детей и проезд в общественном транспорте. Говорит, несколько дней назад им запретили бесплатно ездить на  катерах. 

ВИКТОРИЯ КИСЛАЯ

жительница Луганска

«А люди привязаны к этому месту, не могут поехать в ФМС, в бюро по трудоустройству. Потому что все находится на Южной стороне. И люди сидят здесь. У людей денег нет. Многие уехали просто без ничего»

 

В палаточном лагере много детей, есть инвалиды. Таких двое – мальчик и девочка. Здесь им приходится нелегко. Условия для людей с особыми потребностями не подходящие. Детям тоже сложно. Многие матери не могут позволить купить ребенку воду или фрукты.

ВИКТОРИЯ КИСЛАЯ

жительница Луганска

«Вчера мы помогли добраться группе с Донецка, там трое детей. Они вышли с катера, поднимаются и видят на рынке арбузы. Идет восьмилетний ребенок и объясняет им: мальчики не смотрите в эту сторону. Научитесь не смотреть. Это ребенок объясняет другому. Я уже научился, говорит, у мам денег нет»

 

Викторая Кислая говорит, женщины хотят работать, но детей не с кем оставить.

 

ЛАЙФ : «Я уже там была, сходила на качельки, уже стишок могу рассказать (5 летняя девочка

рассказывает стишок)»

 

Исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Сергей Меняйло, выслушав пожелания женщин, пообещал, что поставки питьевой воды и фруктов в лагерь увеличат. Проезд в общественном транспорте останется бесплатным. Родителям с малышами и детьми-инвалидами Сергей Меняйло предложил переселиться в интернат. Чтобы женщины могли работать, предложили в лагере организовать полевой детский сад.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО

исполняющий обязанности Губернатора Севастополя

«Мне сейчас задали вопрос: нам сказали до 14 числа размещение в интернате. Отвечаю, что в интернате будут размещаться столько, сколько надо, и в других местах. Я уверен, что рано или поздно ситуация стабилизируется и каждый из вас вернутся туда, куда он хочет вернуться»

 

Жителей палаточного городка интересовались нюансами получения статуса беженца. Многие хотят остаться в Севастополе.

 

ЛАЙФ: «Этот статус подразумевает определенные выплаты, вы понимаете. К сожалению, это не в рамках субъекта. То есть я не могу своим решением определить вас беженцами. Это в масштабе государства»

 

Сергей Меняйло ознакомился с бытом городка. В палаточном лагере есть канализация и водоснабжение. Установлены умывальники, душевые и санузлы. Для поселенцев организовано трехразовое питание. Круглосуточно работает медкабинет, пункт милиции и МЧС. Здесь можно получить консультацию психолога. Помощь в трудоустройстве оказывают сотрудники Центра занятости.


ЛАЙФ:«Я дома так не кушала. Трехразовое питание и все с мясом. – Не обманываете? – Утром каша с мясом, яйцо, сыр, хлеб (сколько хочешь черный и белый) , чай.

Здесь хорошо, конечно. Да, Мая? Играем. Питание хорошее. Кормят, детей особенно. Все устраивает»

 

Но нашлись и такие поселенцы, которые  были недовольны временным жильем и потребовали лучших условий.


ЛАЙФ: «- Мы не привыкли к такому климату, мы из другого. Мы здесь просто изнемогаем. – Друзья, вас здесь встретили? – Мы вам сердечно благодарны. – Послушайте. Вас здесь встретили, разместили, кормят бесплатно»

 

Женщина заявила, что не привыкла пить из-под крана и требовала, чтобы в лагерь ежедневно привозили бутилированную питьевую воду.


ЛАЙФ: «Вам привозят и бутилированную воду, и из городского водопровода, ту, которая идет в дома севастопольцев. Анализ этой воды показывает, что она предназначена для питья. Я эту воду набираю в чайник. Вы так улыбаетесь? Можно я вам скажу, что у меня даже квартиры в Севастополе нет. Я снимаю жилье. Это тоже для вас удивительно? – Конечно, меня это не просто удивляет, меня это поражает».

 

Переселенка из Луганска заявила, что скоро учебный год и руководство города должно позаботиться об устройстве детей в сады и школы. Сергей Меняйло объяснил, что все возможное будет сделано, и сообщил, что севастопольцы  тоже ждут очереди в дошкольные учреждения и переживают непростой переходный период.


ЛАЙФ: «Есть люди такие как вы, которые живут еще в худших условиях, чем вы, понимаете. И второй момент. Надо воспринимать то, что здесь делается, не с точки зрения критики. Мы делаем все возможное. Для вас в том числе. Если до 1 сентября ничего не утихнет, то школа будет здесь. – Здесь?!!!! – Да полевая школа в пункте временного размещения, почему бы и нет?»

 

В лагере проживают жены ополченцев с детьми. По их просьбе, в городок  проведут WiFi. Не для развлечения, а для связи с мужьями, которые остались защищать Родину.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»
 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.