Празднование крещения Руси

Категория: Религия | 25-07-2015, 18:48 | Просмотров: 588
Научная конференция подготовлена совместно с Российской академией художеств Институтом археологии Крыма и Крымской епархией. Организатор - Херсонесский заповедник. С 25 по 28 июля выступят около 50 докладчиков из России, стран ближнего и дальнего зарубежья - Сербии, Греции, Великобритании, Шотландии.

ТАТЬЯНА ЯШАЕВА заведующая отделом средневековой истории Национального заповедника «Херсонес Таврический»

«Мы не ожидали, что отзовется столько коллег, как отечественных, так и зарубежных. В это сложное время, когда Крым оказался в некоторой изоляции, как всем хорошо известно, мы продемонстрировали всему миру, что жизнь продолжается, наука продолжается, связи продолжаются».

 

ДАЙМАНТЕ РИГАКУ директор Музея византийского искусства Корфу (Греция)

«Я сначала думала, что ситуация напряженная. Ей было тяжело приехать. Но когда она приехала, она убедилось в том, что здесь все в порядке, что это очень важный регион, что по нему легко путешествовать и очень интересно. Я очень рада возможности побывать в Крыму».

 

Доклады посвящены, в том числе, Херсонесу, личности Святого равноапостольного князя Владимира, историческому значению принятия христианства на Руси.

АЛЕКСАНДР (МОГИЛЕВ) митрополит Астанайский и Казахстанский

«Благодаря этому святому правителю была основана Русская церковь, которая вот уже более тысячи лет несет людям слово жизни, любви и мира. И в которой мы, как и наши предки, обретаем Царство небесное».

 

И духовенство, и историки сходятся в том, что крещение Руси приобщило государство к европейской и мировой цивилизации.

ЮСТИНИАН (ОВЧИННИКОВ) архиепископ Элистинский и Калмыцкий

«Стало невозможным совершение человеческих жертвоприношений. Русь была бы совершенно не понята европейской цивилизацией, если бы она не стала Русью христианской».

 

ЕЛЕНА МАЛЕТО научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук (Москва)

«Многие тысячи паломников отправились в такие центры мировой православной культуры как Константинополь, Иерусалим, Афон, Синай. Путешествуя по этим землям, они не только приобщались к достижениям культуры тех стран, где они побывали. Но они приносили на Русь известия о том, что они видели».

 

В рамках празднования на территории Херсонеса в воскресенье 26 июля в 14 часов начнут работу экспозиции научно-просветительского творческого форума-фестиваля «Византия.ру». На нем представлены работы почти 150 художников – как именитых мастеров, так и молодых дарований. Одна из основных экспозиций располагается в шатре на участке Портового района городища. Здесь представлены новые медийные возможности христианского искусства, светоинсталяции, скульптуры, мозаики, фрески.

НАДЕЖДА МУХИНА ученый секретарь Российской академии художеств (Москва)

«Византийские традиции в современном русском искусстве. Как осмысляют наследие византийской культуры современные художники? Вы можете увидеть самые разнообразные техники: как традиционное искусство, которое предполагается для храмов (фрески, мозаики, эмали Зураба Константиновича Церетели) и размышления современных художников».

 

ИРИНА САРКИСОВА корреспондент

«В центре зала инсталляция художника Гор Чихао, созданная специально для этого проекта.  Из зеркального пластика вырезано слово «Иисус». По замыслу художника, все в мире отражается в имени Божием».

 

Современное церковное искусство представлено и в Свято-Владимирском соборе, и в музейных залах Херсонеса. Большинство полотен выполнено в рамках традиционных школ иконописи. Однако и здесь немало авангардистских работ, по которым можно проследить современные тенденции этого искусства.

ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВ академик-секретарь отделения живописи Российской академии художеств

«Декоративность – это, прежде всего. Потому что современное искусство базируется на очень ярких образах. Эта яркость, броскость, доступность и понятность зрителю того, что художник хочет сказать, она и отличает современного художника. С другой стороны, имеет место, как в кино, арт-хаус – искусство для немногих».

 

Выставки будут работать до 15 августа.

27 июля с 12:30 в итальянском дворике пройдут мастер-классы художников.

 

Ирина Саркисова, Виталий Козловский, «Севинформбюро». 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.