Сакральное пространство

Категория: Религия | 10-09-2013, 18:42 | Просмотров: 1 205

Пещеры встречаются в разных уголках мира. Их изучением занимаются историки, археологи и геологи. Каждый  специалист решает свои задачи.

ТАТЬЯНА ЯШАЕВА, заведующая отделом средневековой истории Национального заповедника «Херсонес Таврический»

«Исследование пещеры как объектов геологических, как объектов просто человеческой деятельности привлекало внимание. Обычно, что рассматривали ученые, каким образом они вырублены, какая его планировка, естественно, какие там слои, встречаются, не встречаются, какое время. А мы решили наполнить чем-то более таким высоким, то есть одухотворить все эти пещеры».

Так и возникла тема конференции «Сакральное пространство пещеры». Один из главных специалистов в этой области  - Алексей Лидов.

АЛЕКСЕЙ ЛИДОВ, директор Научного центра восточно-христианской культуры (Москва)

«Это первая конференция на эту тему в мире, по крайней мере, настолько, насколько я знаю. А думаю, что я знаю. Это действительно большое событие и огромный сюжет, который на протяжении долгого времени как бы оставался вне внимания многих исследователей. Занимались всем, чем угодно, геологией пещеры, археологией пещеры, архитектурой пещеры, но не сакральным пространством, что в случае пещеры действительно является самым важным». 

На конференцию приехали более 40 ученых. Пещеры, пещерные города и монастыри они исследовали и изучали во многих странах.

ЛЮБОМИР МИХАЙЛИНА, генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

«Недавно относительно поднялся вопрос  о варяжских пещерах, об их реставрации, сохранении. Вот сейчас буквально завершаются работы над проектом реставрационных восстановительных работ, проходит стадия утверждения этой документации. Думаю, что в ближайшее время мы приступим к реставрационным работам в этом выдающемся памятнике».

АЛЕКСЕЙ ЛИДОВ, директор Научного центра восточно-христианской культуры (Москва)

«В византийскую эпоху пещера воспринималась как пространственная икона, то есть люди, находившиеся в пещере, ощущали себя пребывающими внутри иконы. И в первую очередь речь идет о двух великих пещерах, которые существовали в сознании каждого христианина. А именно пещера Рождества, которая находилась в Вифлееме, и пещера погребения Воскресения Христова, которая находилась в Иерусалиме».

Результаты всех представленных исследований войдут в научный сборник. Участники конференции надеются, что и власти, и общественность обратит внимание на пещеры, которые сохранились до наших дней.

ТАТЬЯНА ЯШАЕВА, заведующая отделом средневековой истории Национального заповедника «Херсонес Таврический»

«Мы хотим, чтобы пещеры стали, не только для нас, для ученых, но для жителей, для гостей города нечто большим, не просто местом ночлежки, как часто они используются, а чтобы люди понимали этот сакральный характер и относились соответственно».

ЛЮБОМИР МИХАЙЛИНА, генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

«Требуют дальнейшего изучения все пещерные комплексы, мало мы еще их знаем, кроме того, это комплексы, которые требуют повседневного внимания в плане организации их сохранности. Это памятники, которые требуют повседневного внимания с тем, чтобы сберечь их для будущих поколений».
Международная научная конференция по церковной археологии продлится в Севастополе до 14 сентября.
Анастасия Вакарчук, Александр Листопад, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 29092kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.