В национальном заповеднике «Херсонес Таврический» проводится 3-й нумизматический симпозиум

Категория: Наука | 30-08-2014, 17:47 | Просмотров: 1 204

Конференция знатоков денег в Херсонесе уже стала традиционной. Здесь ведущие нумизматы собираются неспроста. Ежегодно во время раскопок археологи находят десятки и сотни монет древнего города. Некоторые из них были сделаны во втором и третьем веках до нашей эры.


ЕВГЕНИЙ ТУРОВСКИЙ,
заведующий отделом музея Национального заповедника «Херсонес Таврический»:

«Денежное обращение - это такая отрасль человеческой культуры, которая влияла и влияет на все стороны человеческой жизни. Это очень полезный форум, поскольку вводится в оборот большое количество нового материала. Вообще это большое культурное событие»

 

На этой конференции обещают рассказать о редких находках из Херсонеса и представить несколько новых типов античных монет.  Правда, увидеть их любители – нумизматы смогут нескоро. От момента раскопок до того, как ценный экземпляр будет выставлен в музее, может пройти не один год. Тем не менее, роль таких встреч неоценима, говорят ученые.


ВЕРА ГУРУЛЕВА,
ведущий научный сотрудник государственного музея Эрмитаж:

«Приезд сюда – большая удача. Можно вживую увидеть новые материалы, изучить их. И они действительно, есть такие находки, которые переворачивают  представление, сложившееся в науке, об исторических процессах»

 

По словам организаторов, к симпозиуму готовились больше года. В нем планировали участвовать 30 ведущих нумизматов из Польши, Украины и России.


ЛАРИСА СЕДИКОВА,
заместитель генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический»:

«Ситуация такая сложная сейчас, что не все смогли принять участие. Людей намного меньше. Сейчас это специалисты из херсонесского заповедника, крымские специалисты – нумизматы и российские - Москва и Санкт-Петербург»

 

Симпозиум продлится три дня. Его участники намерены внести свой вклад в историю денег.

 

Елена Антонова, Дмитрий Фомин, Севинформбюро


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.