Благоустройство или наука?

Категория: Религия | 23-07-2015, 19:40 | Просмотров: 973

Работы по благоустройству площади вокруг Свято-Владимирского собора начались 15 июля. На территорию древнего городища завезли плитку, а экскаватор приступил к расчистке местности. Руководство национального заповедника «Херсонес Таврический» потребовало остановить работы, ссылаясь на то, что у Церкви нет разрешительных документов. Строительство простояло несколько дней, но после работы возобновились.  

 

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА

благочинный Севастопольского округа

«Разрешения получены, действительно. Получено разрешение на консервацию площади на территории Севастополя. Получено это разрешение в соответствующих инстанциях Севастополя. Руководит городом Губернатор и Правительство. Этот вопрос был проработан с Управлением охраны памятников и прочими организации, отвечающие за сохранность памятников. Всё легитимно. Есть документ по этому поводу». 

 

В то же время проектно-сметную документацию журналисты не увидели.

В Департаменте архитектуры и градостроительства говорят, что согласованием этих работ не занимались.

АЛЕКСЕЙ БРУСЕНЦЕВ

директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя

«Тем более на сегодня происходит работа со стороны министерства культуры РФ. Там работает подрядная организация, которая рассматривает данный объект культурного и археологического наследия на территории Херсонеса. Они выявляют их и обосновывают. Они должны чётко понимать, что на этой территории происходит. Я буду с ними встречаться и заострю их внимание на этой проблеме».

 

Сотрудники Херсонесского заповедника считают, что при проведении земельных работ были нарушены элементы музеефикации, в частности уничтожена трассировка средневековой часовни и прилегающей к ней жилой застройки.

Подобные действия недопустимы для памятника, входящего в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО – говорят специалисты. При этом получить официальный комментарий руководства заповедника пока не удалось.

В свою очередь благочинный заверил, что трассировка не уничтожена. Он говорит, что её поднимут на один уровень с уже существующей плиткой. А мощение площади не только украсит собор, но и избавит прилегающую зону от луж, которые появляются после дождя.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА

благочинный Севастопольского округа

«Ни в коей мере археологический слой не беспокоится. Более того, он находится на глубине от полутора до двух метров. Это совершенно нормальная хозяйственная деятельность для благоукрашения нашего собора. Наверное, приятно, когда наши гости приезжают и ходят не по грязи, а по мостовой».

 

Сейчас работы продолжаются. Священнослужители планируют завершить укладку плитки через месяц. Сергий Халюта, говорит, если ученым понадобится изучить участок вокруг храма, они могут разобрать плитку и провести исследования. Напомним, заповедник «Херсонес Таврический» - один из самых больших музеев под открытым небом и является одним из 27 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Древнее городище, датируемое 5-м веком до нашей эры, ежегодно привлекает тысячи туристов, а также множество ученых и археологов. Только за 2014 год на местах раскопок было найдено 700 артефактов и 300 монет.

 

Иван Клепачёв, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.