Жительница села Весёлое отметила свой сотый юбилей

Категория: Лица города | 8-02-2016, 19:15 | Просмотров: 459

Дарья Дмитриевна в свои сто лет выглядит торжественно и оживленно. Несмотря на то, что пожилая женщина почти полностью потеряла зрение и не может самостоятельно передвигаться, она празднует свой сотый день рождения в полной ясности ума на радость всем родственникам.
ДАРЬЯ БЕЗЛЕПКИНА, труженица тыла в годы Великой Отечественной Войны: «Молодым работать надо, самим себя вести хорошо. Самое главное – сам себя береги и никому зла не делай. Никому-никому, не на кого не серчай. Это самое основное».

С подарками и поздравлениями от севастопольцев к юбиляру приехали представители Севастопольского регионального отделения «Российского союза ветеранов» Михаил Анохин и Владимир Курий.

Свой тяжелый, полный тяжких испытаний жизненный путь, она начала в Орловской губернии в далеком 1916 году. С семи лет маленькая Даша пошла работать нянечкой. Это были тяжелейшие для всей России годы голода и Гражданской войны. Дальше были годы индустриализации и социалистических строек. Потом грянула Великая Отечественная Война. Об этом Дарье Дмитриевне вспоминать тяжело. Как только она начинает говорить о войне, ее глаза наполняются слезами.
ДАРЬЯ БЕЗЛЕПКИНА, труженица тыла в годы Великой Отечественной Войны: «Так бы и жила. Я любила работать. Я так бы и жила, работала. Я на всю жизнь положила работу. Везде! И не только там в Орловской, в Бахчесарайской или в Севастополе. Я вот и сейчас думаю, были бы у меня глазочки, разве я б в огороде не была? Я сейчас плачу по огороду, я хочу на огород».

Из Орловской области она вместе с мужем и трехлетним сыном переехала в Ленинград, на торфоразработки. Ее муж занимался наладкой производства, пока его не призвали на фронт. В 1942 году Дарья Дмитриевна получила на него похоронку с пометкой «пропал без вести». В том же году у нее родился второй сын.

Дальше была эвакуация на Урал и снова тяжелая работа, теперь уже с двумя детьми на руках. После войны Дарья Дмитриевна переехала с сыновьями жить в Севастополь. После долгих лет тяжкого труда и голода это место показалось ей раем на земле. С того момента прошло больше 60 лет, выросли сыновья, а затем и внуки. Сейчас у Дарьи Дмитриевны 9 правнуков и уже один праправнук.
ПЕТР БЕЗЛЕПКИН, внук Дарьи Безлепкиной: «Ну, к бабушке я испытываю самые нежные чувства. Бабушка меня воспитала можно сказать. Она сама не грамотная, а она меня научила читать. В четыре года я ходил в библиотеку… в четыре года я научился читать… мне не верили, говорили – «Ты берешь картинки смотреть». Я открывал, читал книжку. Вот это парадокс такой. То есть как бы так - читать научились вместе».

Тяжелый физический труд с детства до глубокой старости прошел красной линией через всю ее жизнь. Даже сейчас Дарья Дмитриевна говорит: «Вот если бы ноги ходили, не сидела бы без дела».

Александр Пронин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.