Севастопольский пост № 1 под угрозой закрытия

Категория: История Севастополя | 11-02-2016, 20:00 | Просмотров: 529

Сегодня рано утром, так же, как и 9 мая 1973 года, на торжественную вахту заступают ученики школы № 44. По выправке и поведению школьников видно, что несение почетного караула у Вечного огня для них не просто возможность не ходить на уроки, а важная обязанность, вызывающая у них чувство гордости за свой героический город и его защитников.

 

ЯНА ЛИВИЦКАЯ, начальник караула Поста №1: «Конечно, я чувствую огромную гордость, так как несу почетную «Вахту Памяти» героям, павшим в обороне Севастополя 1941-1942 годах. Это очень ответственный момент и не каждый сюда может попасть. Выбирают только отборных ребят, которые могут оправдать свои надежды и являются патриотом Родины».

 

ПАВЕЛ ГЛУШКОВ, ученик школы №44: «Мои чувства достоинства во мне пробуждаются, чувства патриотизма. Я когда стою на посту и смотрю на людей, которые мимо проходят и фотографируют все. Я думаю, они задумываются о патриотизме и о своем городе».

 

После развала Советского Союза Пост №1 был на грани выживания и его много раз хотели закрыть. Однако и тогда он продолжил функционировать благодаря помощи и усилиям многих севастопольцев. Главным борцом за Пост №1 был председатель Севастопольского совета ветеранов Анатолий Петрович Калиненко. Именно благодаря влиянию и усилиям этого заслуженного человека школьники Севастополя продолжают нести этот почетный караул. Но в наши дни, когда великие исторические события вернули город русских моряков и Крым в состав России, Пост №1 снова переживает непростые времена.

 

ВЛАДИМИР ХВАЛИМОВ, начальник штаба Поста №1:  «Материального обеспечения нет, и не ожидается. В течение года кормление не производится детей. Дети приносят свои булочки, бутербродики».

 

Владимир Викторович Хвалимов руководит постом №1 более 2 лет. Сейчас он говорит об отсутствии полноценного материального обеспечения, несоответствии бытовых условий для школьников: не оборудованы должным образом раздевалки, не производится регулярная химчистка форменной одежды, нет элементарных средств бытовой химии. Все, что является необходимым для функционирования Поста №1 – либо делается школьниками и самим руководителем, либо приходит в виде добровольной помощи от неравнодушных севастопольцев.

 

ВЛАДИМИР ХВАЛИМОВ, руководитель  Поста №1: «Пост просто так не отдадут. Если в Украине его не отдали, то сейчас тем более сохраним этот пост. И я надеюсь, что городские власти сейчас обратят внимание на то, что бы этот пост сохранить».

 

Пост №1 подчиняется Центру военно-патриотического воспитания учащейся молодежи, организации дополнительного образования, которая в свою очередь входит в Департамент образования Севастополя. За комментариями мы обратились к директору Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи Андрею Викторовичу Попову.

 

АНДРЕЙ ПОПОВ, директор Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи Департамента образования Правительства Севастополя: «Деньги выделяются, бюджет стабильный учреждения. Форму детям мы закупаем, ремонт – потихоньку, каждый год выделяются определенные средства. Закупать форму одежды мы будем – однозначно. Каждый год. Поменять, например 60-70 комплектов формы одежды, это большие деньги, очень большие. Да и смысла нет. У нас это есть. У нас есть бушлаты, шинели, шапки, гюйсы, суконки, галанки, пилотки – все есть. По мере ее износа – докупается, в прошлом году почти на 100 тысяч рублей была произведена закупка формы одежды. Я считаю, что это вполне нормально».

 

Андрей Попов выразил недоумение по поводу того, что вопрос о проблемах Поста №1 вообще поднимается общественностью и средствами массовой информации. По его мнению, все тревоги беспочвенны. И как выразился Андрей Викторович, то, как видит этот вопрос Владимир Хвальнов – это «взгляд солдата из окопа», а ему, руководителю, со своего уровня все-таки виднее, как обстоят дела на самом деле. В свою очередь, руководитель Поста №1 факт получения 17 комплектов новой формы в минувшем году категорически отрицает и считает материальное обеспечение неудовлетворительным. По его словам, ежедневный почетный караул сейчас существует скорее не «благодаря», а «вопреки» и держится лишь на энтузиазме школьников и добровольной помощи севастопольцев.

 

Александр Пронин, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.