«Бюджетная» сессия

Категория: Горсовет | 26-12-2012, 18:36 | Просмотров: 1 313

Работа над бюджетным вопросом начинается с доклада начальника финансового Управления Севастопольской городской госадминистрации. Цифры, проценты, показатели доходов и расходов. По словам Ирины Нестеровой, новый бюджет социально ориентирован, сбалансирован и бездефицитен. В проект внесены некоторые изменения, принятые по итогам прошедших на прошлой неделе бюджетных слушаний. Там же подробно обсуждалась каждая статья. Тем не менее, вопросы у депутатов не иссякают.

Белик: У нас в проекте решения объем доходов 1 миллиард 863 млн, объем расходов – 1 миллиард 862 млн. Куда делся миллион?

Кудряшов: Не забывайте о резерве…

Белик: Так у нас сбалансированный бюджет или нет?

Кудряшов: Конечно!

Белик: Так куда миллион делся?

Кудряшов: Вы дальше считайте… дефицит, профицит и все остальное.

Недосчитались средств и другие депутаты. Некоторые раскритиковали проект – и довольно резко.

ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, депутат Севастопольского городского совета

«Есть хороший критерий, по которому можно определить, что представляет наш бюджет. Так, вот, позор для Севастополя – это то, что на питание больных в нашей больнице в сутки – 1, 36 грн».

ЕВГЕНИЙ ДУБОВИК, депутат Севастопольского городского совета

«Нету льгот чернобыльцам, афганцам, детям войны, жителям осажденного Севастополя, нету – все на словах».

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Севастопольского городского совета

«По моим данным, «кредиторка» превышает 100 млн грн, поэтому мы стартуем с позиции ниже на 100 миллионов. В этом бюджете отсутствует субвенция на погашение разницы в тарифах. Делайте выводы. Неужели в этом зале речь пойдет о поднятии тарифов? Отсутствует строчка «утилизация отходов» - было  1, 2 млн, поддержка малого и среднего бизнеса, отсутствуют дотации на оплату труда работников бюджетных учреждений».

Депутаты от оппозиции заявили – голосовать за такой бюджет не станут. Что вызвало возмущение других народных избранников.

ВЛАДИМИР ЧЕКМЕЗОВ, депутат Севастопольского городского совета

«Говорят, самый простой способ привлечь людей к обсуждению – это дать им распределять не свои деньги, не на свои цели. Критики проекта вписались в подобную ситуацию. Треть денег не наша, муниципальные задачи нам не нужны».

ВЛАДИМИР ЯЦУБА, председатель Севастопольской городской госадминистрации

«Я понимаю, что можно найти статьи, в которых меньше денег. А кто нам мешает нам их заработать, как мы заработали в этом году?»

Председатель городского совета и вовсе сравнил критикующих бюджет депутатов с главным персонажем мультфильма «Баба Яга против». И упрекнул их в «передергивании» фактов.

ЮРИЙ ДОЙНИКОВ, председатель Севастопольского городского совета

«Берут и сравнивают несравнимее вещи. Ожидаемый факт выполнения бюджета 12 года с начальной цифры 13-го, это не корректно. Критиковать просто, вы ничего не предлагаете».

Обсуждение вопроса подходило к концу, а желающих высказаться меньше не становилось.

Пархоменко: - Позвольте мне закончить свою мысль!

Дойников: - Не позволю!

- Я хочу сказать, что я понял, что если у севастопольцев возникли проблемы с здравоохранением, с ваших слов я понял, что им нужно просить помощи у господа бога в часовне Луки?

- У вас извращенное восприятие информации. Но в том числе вы правильно поняли!

В числе высказанных претензий – распределение средств, которые получает Украина за базирование Черноморского Флота Российской федерации. Депутаты посетовали, что сумма, которая достается  Севастополю, ничтожно мала и не меняется уже несколько лет.

ИРИНА НЕСТЕРОВА, начальник финансового Управления Севастопольской городской госадминистрации

«В соответствии с утвержденным постановлением КабМИНа, данная субвенция может быть изменена только после проведения полной инвентаризации земельных участков Черноморского флота, и предоставления этих данных в госкомзем»

Отвечая на другой вопрос,  Ирина Нестерова заявила, что в течение года бюджет города будет корректироваться за счет дополнительных субвенций и дотаций.

ВЛАДИМИР ЯЦУБА, председатель Севастопольской городской госадминистрации

 «Я вношу предложение. В следующем году, поле принятия бюджета, всю доходную  часть бюджета, которую мы с вами соберем вместе, несмотря на то, кто в какой фракции, 25 процентов передать депутатскому фонду на решение социальных вопросов. Это и будет вам ответом – что самоуправление в городе-герое существует».

Обсуждение закончено, пора голосовать – причем поименно. За - 46 депутатов, против – четыре, три воздержались, 8 – не голосовали. Бюджет Севастополя на 2013 год принят.

Юлия Коршунова, Александр Листопад, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 44192kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.