Дорога в Храм

Категория: Экономика | 4-04-2014, 19:14 | Просмотров: 1 099

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа
«На сегодняшний день собор церкви не принадлежит, храм Семи мучеников Херсонесской церкви не принадлежит, эти помещения мы используем, согласно договору о пользовании с Национальным заповедником «Херсонес Таврический», и этот договор между Симферопольской и Крымской епархией  и заповедником утверждён Министерством культуры Украины. Поэтому  у нас нет права, нет отдельного сервитута, чтобы наши верующие свободно, в течение всего времени, когда открыт собор, приходить сюда помолиться». 
24 октября 2010 года был подписан договор с Национальным заповедником о беспрепятственном проходе верующих к собору. Однако Министерство культуры его не утвердило, и до сих пор действует лишь устная договорённость о посещении собора прихожанами и паломниками, согласно расписанию богослужений и в православные праздники.
В то же время, по словам отца Сергия, люди, уверяющие билетеров заповедника, что следуют в храм, идут мимо: на пляж или просто прогуляться. Отсюда – конфликты с администрацией заповедника. По его мнению,  решить проблему мог бы проект, разделяющий потоки верующих и туристов.
протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа
«Технически это возможно. Мы предлагали и прорабатывали этот вариант ещё в 2009 году: сделать отдельный вход. Этот вариант рассматривался на уровне министерства Культуры и на уровне администрации города. Мы даже деньги находили для воплощения  этого проекта. Единственный способ – сделать ограждение от проходной заповедника до самого собора, чтобы люди вдоль этого ограждения шли беспрепятственно именно в собор, чтобы не встречали на пути тех людей, которые препятствуют приходить к Богу».
Пятого апреля состоится встреча благочинного Севастопольского округа с делегацией Общественной палаты Российской Федерации, на которой также будет поднят вопрос свободного доступа к храму.
Четвёртого апреля делегация встретилась с администрацией заповедника «Херсонес Таврический». Делегаты говорят, что бесплатным проход на территорию заповедника для всех не станет.
протоиерей АЛЕКСАНДР ПЕЛИН, представитель Общественной палаты Российской Федерации
«Давайте относиться к древности и к святыне – как к святыне. Если мы хотим купаться, давайте найдём другую точку, поедем на другой пляж. Почему мы должны приходить сюда в купальниках, мусорить и говорить, что пустить нас должны бесплатно, так как мы хотим покупаться?»
Во время встречи обсудили вопрос присвоения заповеднику статуса Федерального, обговорили предложения о дальнейших исследованиях и археологических работах.
протоиерей АЛЕКСАНДР ПЕЛИН, представитель Общественной палаты Российской Федерации
«Мы определили с дирекцией музея-заповедника некую «дорожную карту» - примерные шаги, которые в первую очередь нужно сделать. Мы это понимаем, и я обязательно доведу  это понимание до руководства Общественной Палаты Российской Федерации с просьбой подготовки ряда писем для ускорения процессов – например, для статусности заповедника».
«Я бы просил ввести запрет, мораторий на какие-то перемены в музеях-заповедниках, в том числе – на кадровые перемены. Сейчас главное – решить вопрос со статусом памятников, вопрос с сохранением научных кадров, сделать так, чтоб люди не бежали из заповедников, чтобы те специалисты, которые работали годами, продолжили свою деятельность»
Также представитель Общественной палаты подчеркнул, что приоритетная задача  – добиться бережного отношения к достоянию  заповедника со стороны посетителей.
Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.