Нужно больше храмов?

Категория: Социальные вопросы | 6-07-2013, 20:56 | Просмотров: 1 557
На полоске земли между улицей Шевченко и Столетовским проспектом некогда был пустырь. Сейчас здесь расположен жилой комплекс «Молодёжный» и планируется возведение православного храма. С инициативой постройки культового сооружения выступила община православных христиан пятого микрорайона.

 

протоиерей СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ, помощник благочинного Севастопольского округа 

«Естественно храмы просто так не возникают. Перед тем как построить какой-то храм, прежде всего, появляются желающие. Таких заявок предостаточно».

 

По плану строительства, культовое сооружение будет состоять из храма, часовни и воскресной школы. Также на этом участке планируют возвести декоративный фонтан, детскую площадку и парковку. По данным протоиерея Стефана Сломчинского, общественные слушания по поводу строительства не проводились.

 

протоиерей СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ, помощник благочинного Севастопольского округа: «Всегда, когда есть какая-то конфликтная или напряженная ситуация, конечно же проходит взаимодействие с жителями микрорайона. Я заостряю внимание, что никогда не бывает такого, чтобы начали строить, а потом начали возмущаться. Изначально есть какая-то община, какая-то группа верующих, которая хочет, чтобы был храм. Напряженная ситуация, а таких возникает много, связано не только с тем, то человек отделился от церкви, но и ещё принципиальный отказ со стороны некоторых жителей. Чаще всего по религиозным убеждениям. Чаще всего звучат одни и те же вопроса, что колокола мешают,  ну и так далее».

 

По мнению Стефана Сломчинского, чаще всего за нежеланием постройки нового религиозного учреждения видны коммерческие интересы предпринимателей.

 

протоиерей СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ, помощник благочинного Севастопольского округа: «Претензии всегда одни и те же. Они легко объясняются. Людям храм не нужен, лучше чтобы на этом месте стоял магазин и значит, он будет там стоять. Почему? Потому что всегда, где возникает какая-то возможность постройки храма, здесь возникают и коммерческие интересы».

 

Священнослужителям не всегда удавалось найти компромисс с жителями. В апреле нынешнего года жители проспекта Октябрьской Революции выступили против строительства на своей придомовой территории православного храма Матроны Московской.

 

(Архив)

 «Успокойте свою паству, пусть она уберется от сюда…»«Все услышат и по телевизору покажут это все. Нам не надо здесь, у нас здесь очень много храмов»«Зачем вы нас лишаете возможности спокойно жить. Вы представитель человека, который заинтересован в этом соборе. А мы жильцы, которые категорически против».

 

Что же касается, жителей пятого микрорайона то они по-разному отнеслись к намеченному строительству храма.

 

ВАДИМ: «Почему она должна быть прямо перед жилыми домами? Люди должны выходить и видеть церковь? Почему не детский садик или не детская площадка? Есть уйма других структур, которые должны тут построиться, но ни в коем случае не церковь».

 

ВЛАДИМИР: «Я думаю, нет. Не нужна. Место не то»

 

ОЛЬГА: «Я считаю, что да в нашем районе церкви нет, и было бы неплохо, если бы был небольшой приход».

 

АНДРЕЙ: «Да я не против того, чтобы тут была церковь. Я живу через дорогу, мне даже лучше, что тут будет церковь».

 

Строительство православного храма Живоначальной Троицы находится на стадии проекта.

 

Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, Павел Красиков - «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 33137kb

vovapt

7 июля 2013 22:48

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
По мнению Стефана Сломчинского, чаще всего за нежеланием постройки нового религиозного учреждения видны коммерческие интересы предпринимателей.
Это далеко не так.
В апреле нынешнего года жители проспекта Октябрьской Революции выступили против строительства на своей придомовой территории православного храма Матроны Московской. Обратите внимание НА ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ, т.е. ВО ДВОРЕ дома ПОР 53 и даже адрес где-то взяли ПОР 53А. Во дворе, на месте маленького скверика и детской площадки. По всем документам РЭП 6, это двор дома ПОР 53. Строительство храмового комплекса во дворе дома? Это что-то новое. Жители окружающих домов выступили против строительства ВО ДВОРЕ дома. Несколько сотен подписей жителей ОКРУЖАЮЩИХ домов против строительства направлены в Горсовет и Госадминистрацию. Причем здесь желание "паствы", которая пришла с протоиреем с Остряков и других районов города. Стройте у себя во дворе, а наш двор - это ЕДИНСТВЕННОЕ место около дома, где можно отдохнуть или прогуляться с детьми. ЭТО НАШ ДВОР!!! Да и потом, комплекс с 30 метровой колокольней в 10-15 метрах от стен домов?
Жители настроены резко против, поэтому посоветуйте протоирею больше не появляться со своими бабками у нас во дворе, от греха подальше.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.