Фермерам Байдарской долины о государственной поддержке

Категория: Социальные вопросы | 11-11-2015, 19:26 | Просмотров: 428

Встречу чиновников и фермеров организовал депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Викторович Аксенов. На приемах граждан он часто сталкивается с проблемами развития фермерских хозяйств. Сельские жители мало информированы о способах получения государственной поддержки. А она есть, и немалая.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Город может получать ежегодно, по моей информации, до 1,5 миллиардов рублей безвозмездной государственной поддержки в разных формах. Это деньги огромные. Очень важно, чтобы они не проходили мимо наших байдарских сельхозпроизводителей, чтобы мы знали, как это поддержку моно получить и, по возможности, ею пользовались».

 

К примеру, посадив сад или виноградник, можно получить компенсацию из бюджета до 80% от всех понесенных затрат. Если взять кредит на развитие предприятия по переработке сельхозпродукции, можно рассчитывать на компенсацию процентной ставки. Начинающим фермерам предоставляются гранты до 1,5 млн. рублей и единовременная помощь до 250 тысяч рублей.

НАТАЛЬЯ КОСЕНКО, начальник Управления агропромышленного комплекса Правительства Севастополя: «Если есть желающие поучаствовать в этой программе, приглашаем, проконсультируем, расскажем и поможем участвовать в дальнейших программах.

Мы находимся на улице Большая Морская, 1. Мой кабинет 38. Мой телефон городской 54- 22- 05»

 

Доступны компенсация затрат на развитие хозяйства и процентных ставок по кредитам, а также гранты и единовременная помощь – программы помощи рассчитаны как на юридических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей

НАТАЛЬЯ ЧЕБАН, фермер: «Улучшить сельхозпостройки, улучшить свой транспорт, которым мы доставляем продукцию, улучшить молочный цех – то, где я все молоко перерабатываю. Купить на эти деньги более современное оборудование. Например, для изготовления домашней ряженки, кефира домашнего, йогурта».

 

Получение государственной поддержки интересно не только местным фермерам, но и с континентальной части России – например, из Сургута.

ЕЛЕНА СПИВАК, заместитель главы крестьянского фермерского хозяйства «Завод племенного кролиководства»: «В 70-х годах кролиководческие фермы Феодосии и Симферополя занимали одну из лидирующих позиций по Советскому Союзу. Это был край пушнины, край кролиководства. Почему Крым потерял этот статус? Вот сейчас наша задача поднять племенное поголовье».

 

В рамках встречи фермеры не только получили полезную информацию о способах развития своих хозяйств. Они также поставили перед представителями властей проблемные вопросы небольших сельскохозяйственных производств в Севастополе. Прежде всего, это поиск рынка сбыта.

«Дайте рынок сбыта, чтобы я не сидел, вырастив помидоры или еще что-то. А чтобы я дома вырастил, принес и сдал. Он дома молоко собрал, принес и сдал. Давайте с этого начнем! Давайте создавать, как раньше в Советском Союзе были «коопторги»

ВАЛЕРИЙ ВОРОНИН, фермер: «Мне нужен сейчас, на данный момент, молокоцех, который возьмет мою продукцию. Я даже привезу ее ему в Севастополь. Если бы у меня был закупщик молока, я бы ему сдавал по 35 рублей литр».

НАТАЛЬЯ ЧЕБАН, фермер: «У нас стоит павильон на площади «40 лет Октября». Мы заключили договор с рынком. Сделали индивидуальное предпринимательство. Платим налоги, как положено. Все оформили и торгуем. Уже 10 лет. Люди нас знают». Сколько литр вашего молока стоит для конечного потребителя? 50 рублей».

Сложности фермеров также связаны с организацией переработки сырья. Вячеслав Аксенов видит одно из решений проблемы в поиске инвесторов для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности региона.

 

Ирина Саркисова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.