ЛАГЕРЬ «ГОРНЫЙ»

Категория: Социальные вопросы | 15-07-2015, 19:19 | Просмотров: 544

Лагерь «Горный» расположен в 45 километрах от Севастополя вблизи Байдарской долины. Спальные корпуса находятся в реликтовой можжевеловой роще, комаров здесь нет.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

 «Лагерь «Горный» был открыт в 1963 году для трудных подростков. Тогда ребята жили в брезентовых палатках, а воспитателями были моряки-черноморцы. Первые строения здесь появились в 1972 году. Тогда были установлены вот такие спальные бочонки. Лагерь получил статус туристического и с тех пор здесь ничего не менялось»

Территория лагеря огорожена и охраняется полицией. Здесь нет мобильной связи и интернета. Выход в город - только по рации. Но блага цивилизации этим ребятам не нужны. Полсмены они проводят в туристических походах, обучаясь навыкам альпинизма и скалолазания. Их учат и сопровождают опытные инструкторы. Вместо теплого моря – купание в горной речке, делятся впечатлениями школьники из Москвы.  

ОЛЕГ БУРОВ:

 «Здесь мы ходили на полевой выход к Лешему. У него мы были «на полевой бане», мне это очень понравилось. Еще мы поднимались на Флаговую гору. Она где-то в том районе. Конечно, это тяжело, но оно того стоило, потому что виды были замечательные»

АНДРЕЙ БУШУЕВ:

 «Перед отбоем мы можем посмотреть какой-нибудь фильм или сходить на костровую, попеть песни у костра. – Дискотек нет у вас? – Дискотек нет. Нам в принципе хватает костровых вечеров. Вас уже возили на море? – Мы на третьей базе будем ходить на море. – Третья база это что? – Это Севастополь»

В походах ребят учат разбивать лагерь и готовить пищу на костре. При возвращении на базу, в «Горный» - их ждет военно-патриотическая программа.

 «За поступки, недостойные звания, вас могут ранга лишить, лычку изъять на месте, вместе со всеми привилегиями»

Вожатый проводит инструктаж по ношению кандидатских лычек, их получают «новички» после сдачи первых нормативов. Сейчас лагерь заполнен наполовину. Ребята приехали из Москвы и Подмосковья. Большинство из них – спортсмены.

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО, директор детского оздоровительного лагеря «Горный»:

 «У нас скалолазание, элементы альпинизма, туризм и ориентирование. На это упор делается. Новички совершают два-три туристических похода. В лагере их нет дней шесть. Больший упор делается на военно-патриотическое воспитание»

Уже больше 16 лет руководит «Горным» Алексей Михайлович Сидоренко. Говорит, «Роспотребнадзор» в этом году допустил лагерь к приему детей, но проблем осталось немало. Одна из главных – отсутствие очистных, в лагере нет канализации.

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО, директор детского оздоровительного лагеря «Горный»:

 «Украине, честно говоря, это не нужно было. За 16 лет, что я здесь был, финансирования практически никакого не было. В этом году на текущий ремонт выделили 900 тысяч, миллион выделили на гелиоустановку (предшественники уничтожили)»

В 1976 году лагерь лишился 17 гектаров земли из тридцати.

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО, директор детского оздоровительного лагеря «Горный»:

 «Там сады были, шикарные сады. Их вырубили. Сейчас они зарастают. По моим сведениям, их уже прихватили, приватизировали, как говорится»

ВЛАДИМИР ТЮНИН, исполняющий обязанности директора Департамента образования Севастополя:

 «Мы будем работать с Балаклавским муниципалитетом, с Орлиновским поссоветом для того, чтобы сначала вернуть землю, потому сделать очистные сооружения, а потом уже дальше строить. Этот лагерь просто рожден, чтобы здесь заниматься туризмом, отдыхом и военно-патриотической работой»

«Горный» мог бы стать круглогодичной базой для проведения школьных туристических слетов и военно-патриотических игр, как «Зарница», говорит директор. Его предложения были учтены при разработке Концепции стратегического развития Севастополя.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.