Рабочее место для незрячих сотрудников появилось в Центральной городской библиотеке

Категория: Социальные вопросы | 11-07-2015, 18:44 | Просмотров: 507

Программа «Доступная среда» набирает обороты. В фонде специализированного отдела по работе со слабовидящими читателями в библиотеке уже есть детские тактильные книги, художественная литература со шрифтом Брайля и несколько сотен говорящих книг. 10 июля показали новое специальное рабочее место в компьютерном зале.

ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА сотрудник Севастопольской библиотеки имени Л.Н. Толстого

«Из технических средств у нас небольшое количество тифлофлешплееров – это устройство для чтения говорящих книг, которые для незрячих издаются. В частности, мы получили хорошую посылку из Москвы от предприятия, которое издает эти книги. У нас только один компьютер оснащен специальной программой, который озвучивает все действия работающего на компьютере».

 

Сотрудники библиотеки надеются, что к концу года заработают 5 полноценных рабочих мест со специальными клавиатурами и принтерами Брайля. Свои проекты в действии показали гости презентации, активисты движения «Белая трость». Эта некоммерческая организация основана инвалидами по зрению.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА координатор движения «Белая трость» в Севастополе

 «Один из наших проектов «Белой трости» - Клуб незрячих поваров. Мы закроем глаза вам, зрячим, и научим вас делать бутерброды, как это делаем мы. Чтобы вы поняли, как вообще эти люди живут. Мы будем гулять с закрытыми глазами – закроем вам глаза и пойдем с тростью машины сбивать»

 

Этот метод, совместная работа здоровых людей и инвалидов, называется инклюзия. Это – постоянный социальный эксперимент, поиск способов помочь людям с инвалидностью вернуться к активной жизни. Другой проект – путешествия на яхтах тоже скоро заработает в Севастополе.

ВЛАДИМИР ВАСКЕВИЧ участник движения «Белая трость» (Екатеринбург)

«Я уже достаточно хорошо знаю яхту, могу с помощью говорящего GPS-навигатора управлять. Но, самое главное, это, конечно, обучение самого себя. И здесь мы учим в первую очередь самостоятельности, независимости»

 

 «Белая трость» начинает активно работать в Севастополе. Информацию о движении и анонсы событий можно найти на их сайте extrability.org.

 

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.