ЗАВЕРШИЛАСЬ ВАХТА ПАМЯТИ

Категория: Социальные вопросы | 15-06-2015, 18:54 | Просмотров: 659

Славной севастопольской традиции уже 42 года. В этом учебном году ежедневную Вахту памяти у Вечного Огня несли караулы 43-х школ города, это 860 ребят. Старшеклассники рассказывают: Вахта памяти – своеобразное испытание на прочность, но попасть на Пост № 1 мечтают многие.

АНАСТАСИЯ НАРБЕКОВА, ученица школы № 25:

 «Стою на Посту № 1 уже третий год подряд, с восьмого класса. Конечно, это сложно, так как стоять нужно и в снег, и в сильный ливень. И для девушек, и для парней это было очень почётно. И для нашей школы попасть на Пост № 1 очень важно, ведь отбирают не всех, попасть сюда очень сложно».

Действительно, право заступить на Вахту памяти получают самые активные и ответственные. Учитываются успехи в учёбе, творческие, спортивные победы, участие в жизни школы и моральный облик претендентов. Но предварительный отбор – это полдела. Нужно пройти строевую подготовку, которая длится не один месяц.

Вахта памяти на Посту № 1 уже много лет считается не только важной севастопольской традицией, но и достопримечательностью города-героя. Ежедневно увидеть смену почётного караула стремится множество туристов. Любуются ритуалом и жители Севастополя.

МАКСИМ ЛЮХИН, ученик школы № 33:

 «Приезжают люди, много людей – все фотографируют. Волнуешься, конечно, когда люди смотрят на тебя. Сам я родился в Севастополе, для меня это честь – стоять на Посту. Эта традиция не должна уходить в прошлое. Мы должны стоять, чтобы почтить память погибших за нас людей».

Ежедневную Вахту памяти уходящего учебного года закрыл почётный караул 33-й школы. Всех постовцев поздравили с окончанием «патриотической эстафеты» представители ветеранских организаций города и работники Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи.

ЛИЛИЯ ГАГИНА, заведующая отделом Севастопольского центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи:

 «Сегодня мы закрываемся, но, в соответствии с графиком несения, Вахта памяти ещё будет организована в памятный день 22 июня одной сменой караула и в большой праздник для города – День Черноморского Флота. И в сентябре следующего учебного года мы откроем уже 43-ю вахту памяти, на которую приглашаем всех севастопольцев, которые пост знают, любят, и им гордятся».

Лучшие начальники, разводящие, часовые смен почётного караула получили награды от Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи. Ребята говорят: готовы и дальше – в жару, снег и дождь – нести вахту у Вечного огня; и это – только начало их верной службы Отечеству.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.