10-й международный форум молодых журналистов «Диалог Культур»

Категория: СМИ | 18-11-2015, 19:45 | Просмотров: 933

ЯДВИГА КИСЛИЦЫНА, корреспондент:

«Впервые Севастополь заявил себя на международном форуме молодых журналистов “Диалог культур”. И сразу же в юбилейный год – по счету форум десятый. И сразу же с вопросом к ОБСЕ. Площадкой для проведения форума стал один из красивейших музеев России – государственный Эрмитаж»

 

400 журналистов из 38 стран мира обсуждают принципы работы современных СМИ. Впервые в форуме принимают участие Ирландия, Шотландия, Аргентина, Вьетнам и Сирия. Россию представляют 62 региона, в том числе Крым и Севастополь. Еще до начале сессии, на которой журналисты могли задать вопросы представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович, российские журналисты высказали свое мнение о так часто используемом западным экспертом слове «пропаганда» в отношении работы российских СМИ.

НИКА СТРИЖАК, ведущая «Пятого канала»:

«Встаньте те, кто занимается пропагандой! Я еще раз говорю: я работаю на большом федеральном канале. Вы думаете, мы чем утром занимаемся? Мы сейчас приедем, сядем на «летучку», и скажем: «Ребята... Собрались с силами... Мы должны заняться пропагандой...» Да нету этого в этой жизни! Я сейчас приеду на летучку, и мы будем заниматься терактами в Париже, мы будем заниматься тем, что случилось с нашим самолетом, сейчас в Сен-Дени опять стреляют у нас по горло работы, понимаете?»


На вопрос о том, каких взглядов придерживаются западноевропейские источники информации на тему воссоединения Крыма с Россией, Дунья Миятович не ответила, уточнив, что она не занимается контентом. Однако в любом случае диалог продолжился – представитель ОБСЕ положительно ответила на предложение телеканала организовать тур европейских журналистов в Крым, в частности, в Севастополь.

ЯДВИГА КИСЛИЦЫНА, корреспондент:

«Я хотела предложить ОБСЕ организовать тур западноевропейских журналистов в Крым, в Севастополь. Чтобы каждый журналист мог сформировать свою собственную точку зрения на основе голоса коренных крымчан»

АШОТ ДЖАЗОЯН, председатель Совета Медиаконгресса «Содружество журналистов»:

«Мне понравилось, когда вы пригласили Дунью Миятович и зарубежных журналистов... Она сказала, что с удовольствием может приехать, если пригласят, и привезет туда журналистов... Видите, уже она услышала голос Севастополя!»


Декан факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Петровна Громова считает, что на Западе утеряны многие стандарты европейской журналистики, с которых когда-то брала пример зарождавшаяся российская журналистика. Предназначение современных медиа профессор видит в совместном поиске решений и признании того факта, что журналист сегодня не может оставаться индифферентным.


ЛЮДМИЛА ГРОМОВА, декан факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета:

«Журналистика, которая сегодня родилась в лоне словесности, стала общественной профессией, социальной профессией, поэтому очевидно вне политики журналистика быть не может. Хотя есть разные типы изданий, и они на разную аудиторию ориентированы, но тем не менее, мы существуем в общем политическом пространстве и быть изолированным от него журналисту невозможно»


Представители прессы не забыли, какие неодназначные события предшествовали форуму. На повестке дня встал вопрос о том, насколько молодые журналисты готовы к ответу на сегодняшний медиавызов? Старшекурсница Таврического национального университета из Симферополя Нават Гасанова подняла важный для вопрос отмежевания происходящих терактов от мусульманства в целом. На момент событий во Франции девушка находилась в Германии.


НАВАТ ГАСАНОВА, студентка 4 курса Таврического национального университета:

«Я на следующий день после теракта надела хиджаб и вышла в люди, для того чтобы провести эксперимент. Я поняла, я почувствовала на себе, что действительно, люди начали... Все равно, насколько бы им ни было привычно (мусульманское общество достаточно популярно в Германии) все равно я чувствовала дискомфорт»


Россия, которая выступает в качестве принимающей стороны, понимает, что «дискутировать – значит предлагать». В начале 20 века об этом писал французский писатель Марсель Пруст. И организаторы форума предлагают. Ашот Джазоян выступил с идеей объединить усилия в розыске преступников, показать террористам, что мир готов к современному медиавызову.


АШОТ ДЖАЗОЯН, председатель Совета Медиаконгресса «Содружество журналистов»:

«Я предложил, что мы можем проявить журналистскую солидарность, объединиться против этого зла. И выступить сообща. Хотя бы провести совместное международное журналистское расследование, всех этих терактов... Есть же повод объединиться»


Ядвига Кислицына, Владимир Захаров, при содействии компании «Добрострой» – Севинформбюро, Санкт-Петербург.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.