Телепрограмма НТС удостоена Специального приза Союза журналистов России

Категория: СМИ | 12-11-2015, 19:35 | Просмотров: 753

Признание. Специального приза Союза журналистов России удостоена телепрограмма «Независимого телевидения Севастополя». 9 ноября в Центральном доме журналиста в Москве состоялась церемония закрытия VII Московского телефестиваля «Профессия – журналист». Со 2 по 8 ноября зрители и члены жюри смотрели работы журналистов всей страны о коллегах, об особенностях и опасностях этой профессии. Всего в конкурсной программе было представлено 29 работ: это документальные фильмы, телепрограммы, телесюжеты. Организаторами фестиваля выступили Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы, Союз журналистов и Гильдия кинорежиссеров России. В рамках фестиваля свой новый фильм «Конец прекрасной эпохи» презентовал Станислав Говорухин. И потому главным призом для всех участников стала возможность увидеть в каталоге фестиваля свою фамилию рядом с именем одного из известнейших отечественных режиссеров. В номинации «Лучшая телепрограмма» победили две работы: «Легенды отечественного телевидения» режиссера Олега Шайдурова из Ставрополя и программа режиссёра Юрия Помельникова из Белгорода, посвященная военному корреспонденту Евгению Поддубному. «Приз зрительских симпатий» получила режиссёр Наталия Новикова из города Керчь: фильм ей помогали делать воспитанники детской телестудии «Островок-TV».

Специальный приз Союза журналистов России получил режиссер документального фильма «Не стреляйте в оператора!» Валерий Тимощенко. Его работа – это попытка осмыслить опыт съемки и жизни российских фронтовых кинооператоров в условиях многочисленных, непредсказуемых и беспощадных войн последних двух десятилетий. Рига и Вильнюс конца 80-х, Карабах, Абхазия 1992-го, Чеченские войны, Южная Осетия-2008-го, Донецк и Луганск…

АЛЕКСАНДР ГУНДОРОВ, продюсер документального фильма «Не стреляйте в оператора!»

 «Этот фильм сделан по заказу телеканала «Культура», оплачен, одобрен – но не показан, потому что чего-то они боятся. Или, они даже говорят так: «Слишком резкий, слишком жесткий для телеканала «Культура». Попробовали отдать на канал «Россия» – слишком мягкий для телеканала «Россия». Мы оказались где-то посредине»

Награды вручал кинорежиссер, журналист и правозащитник Алексей Симонов. В программе фестиваля был и его фильм – документальная лента «КА.ЭМ», подготовленная к 100-летию со дня рождения отца, Константина Симонова. Алексей Симонов – президент Фонда защиты гласности, который существует с 1991 года. К слову, до 2012 года он входил в состав Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Сейчас – другие времена.

АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ, кинорежиссер:

 «Сам я отношусь к категории «уходящей натуры». Причем уходящей не добровольно. Поскольку в ближайшее время будут приняты все меры для того, чтобы признать меня и мою организацию «иностранным агентом». Поэтому, значит, имейте в виду: кто опасается за репутацию – за призами не выходите!»

Шуточная угроза не возымела действия: получить приз из рук Алексея Симонова вышли все награжденные. Второй Специальный приз Союза журналистов России получила телепрограмма «18» нашего канала. «Независимое телевидение Севастополя» отметило свое совершеннолетие серьезной работой. Каждый сотрудник получил редкую возможность поделиться со зрителем своими мыслями, своими чувствами, своей правдой. Режиссер фильма наш коллега Дмитрий Фомин.

АНТОН ПАРХОМЕНКО, исполняющий обязанности заместителя директора ООО «НТС»:

 «Именно для нашего телеканала, «Независимого телевидения Севастополя», очень важно то всероссийское признание, которое мы сейчас получаем от коллег. Это самое главное, потому что зрительская оценка по-своему важна, но именно коллеги оценят по достоинству, потому что они знают «изнанку» профессии, знают, как что делается…»

В рамках фестиваля, посвященного профессии, также подвели итоги Второго Московского конкурса «Поют журналисты России». Оказалось, что пишут песни и исполняют их не только корреспонденты и режиссеры, но и телеоператоры.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.