ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ

Категория: Наука | 31-01-2014, 19:33 | Просмотров: 1 327
В составе компетентного жюри – преподаватели Севастопольского национального технического университета и выпускники Малой академии наук. На их суд участники конкурса-защиты представили свои разработки в таких направлениях: интернет-технологии и веб-дизайн, защита информации, базы данных и системы искусственного интеллекта, обучающие игровые программы, технологии программирования. Конкурс-защита не только дал шанс участникам попробовать свои силы в научной деятельности, но и открыл широкие перспективы.

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Малой академии наук учащейся молодёжи Севастополя

«Результат, полученный сегодня, очень важен. Потому что те дети, которые займут первое место в своей секции, будут представлять город-герой Севастополь в Киеве на третьем этапе. И уже победители и призёры киевского этапа получат дополнительные баллы к вступительным баллам по внешнему тестированию».

Ученик восьмого класса Егор Жумиков – самый юный участник конкурса-защиты, но держится вполне уверенно. Говорит, что учился создавать компьютерные программы с раннего возраста, владеет несколькими языками программирования. А сегодня он защищает полезный для общества проект: специальную программу создал по заказу испытательного центра «Омега».

ЕГОР ЖУМИКОВ, участник секции безопасности информации и телекоммуникационных систем Малой академии наук учащейся молодёжи Севастополя

«Она заключается в поиске ошибок сообщений, отправляемых аварийными радиобуями. Аварийные радиобуи используются для защиты человеческой жизни. Например, произошла авиакатастрофа и нужно сообщить об этом. Используется радиобуй, он отправляет сообщение спутнику, а после этого – спецслужбам. Задача моего проекта находить ошибки в таких сообщениях. Аналогов данной программе нет. Существует веб-сервис, но он недостаточно функционален по сравнению с моей программой».

Ирина Семёнова учится в 11-м классе, последние три года занимается в Малой академии наук. Сначала увлекалась программированием, теперь – робототехникой. Это – робот, функционирующий как автоматически, так и в режиме управления. Кстати, управлять им можно при помощи обычного мобильного телефона.

ИРИНА СЕМЁНОВА, участник секции робототехники Малой академии наук учащейся молодёжи Севастополя

«Он может использоваться в складских помещениях, в производстве, а также в разработке по созданию роботов-официантов. Работа длилась около четырёх месяцев, паять ничего не пришлось, система беспаечная. Это проект с исходным кодом, то есть, специалисты могут немного изменить его для себя. Я считаю, что такие проекты должны быть открытыми и публиковаться в интернете».

По словам руководителя Малой академии наук Алексея Сонина, Севастополь в последние годы занимает лидирующие позиции в стране по подготовке юных знатоков современных технологий. И, возможно, скоро их имена станут известны в научном мире. 

 

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»




Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 23738kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.