Музейное дело. В Крым приехали участники II Международной научной конференции

Категория: Наука | 6-10-2013, 15:30 | Просмотров: 1 111
Посещение началось с возложения цветов к памятному знаку «Шагнувшим в бессмертие», затем последовала короткая ознакомительная экскурсия.

 

«А вот после войны… Как там говорил Сталин – «наши в плен не попадают»… После войны хирург Володин не смог заниматься любимым делом, потому что он был в плену… И ему пришлось менять профессию»


ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН,
директор музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:
«Концепция у нас не включает большого количества экспонатов, но она включает большое количество рассказов о судьбах людей. Вот мы находимся в помещении, где принималось историческое решение, телеграмма отправлялась о том, что здесь происходит, просьба спасти людей. И мы рассказываем. Здесь нет столов, нет диванов, стульев даже нет. Здесь просто жесткая обстановка, как это было в последние дни обороны»

 

На 35-й батарее реализованы драматургические принципы построения экскурсии. После посещения внутренних помещений батареи гостей приглашают осмотреть Пантеон памяти.

 

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:
«И вот это эмоциональное воздействие за счет рассказа о судьбах, а потом живые люди, чьи судьбы были рассказаны, на вас смотрят сверху… А прочитать, кто здесь был, можно на стенах Пантеона, и могут поискать, если даже не своего родственника, то свою фамилию – а вдруг, а может быть? Это рождает очень сильные эмоции»

 

На конференцию в Крым приехали руководители крупнейших музеев России.

 

СВЕТЛАНА СИВКОВА, генеральный директор Музея Мирового океана (Калининград, Россия):

«Мы – музей кораблей. У нас 5 крупных кораблей. Наверное, самых крупных, которые есть в России, находятся в нашем музее. Вообще не так много музеев кораблей, к сожалению, ну вот, пожалуй, с десяток крупных кораблей можно найти в России, как минимум… Вот сегодня я посетила ваше судно «Коммуна» спасательное… Восхищена! 15-й год постройки… Мне кажется, нужно сделать все, чтобы сохранить этот корабль»

 

Музейные работники убеждены – современная экспозиция должна быть интерактивной, понятной зрителю любого возраста.

 

АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВ

директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина (Московская область, Россия):

«Вот у нас две усадьбы: усадьба Вяземы и усадьба Захарово. В Захарово прошли детские годы великого русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина, перед поступлением в лицей, а в Вяземах сохранился дворцово-парковый ансамбль князей Голицыных. Пушкин приезжал в Захарово и приезжал в Вяземы. И вот мы хотим восстановить эту дорогу, Пушкинскую тропу, по которой туристы могли бы перемещаться. Перемещаться не просто они могли бы, а на лошадях. Для этих целей вот у нас сейчас в усадьбе Захарово создана конюшня, где у нас порядка 30 лошадей находится, но тропу пока не восстановили…»

 

Александр Рязанов с гордостью подчеркнул – в ежегодном конкурсе «Пушкин глазами детей», который проводит государственный музей-заповедник, участвуют крымские и севастопольские школьники. Диплом участника конкурса дает ребятам право на бесплатное посещение музея в течение года.



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 56795kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.