Памяти выдающихся историков

Категория: Наука | 2-10-2013, 19:16 | Просмотров: 1 288

«Лазаревские чтения» ежегодно собирают десятки ведущих специалистов. Несколько дней они обсуждают историю, культуру, а также политические и географические особенности Причерноморского региона.

ИННА ГВОЗДЕВА, профессор Литературного института им. М. Горького (Москва): «Задачей этой конференции было объединить усилия ученых, которые занимаются исторической наукой и разными её направлениями. Она очень разнообразна и интересна. Если к ней относиться правильно, можно получить очень хороший результат».

Конференция полезна как опытным, так и молодым ученым. Участники рассказывают о результатах исследований, которые в дальнейшем войдут в основу кандидатских и докторских диссертаций. В этом году популярны секции «Исламский фактор в международных отношениях» и «Итоги раскопок последних лет в Херсонесе»

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, аспирант Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского: «Начала выступать с 2003 года. Мной тогда была заявлена тема, к которой я только подходила. Это почетные граждане Севастополя до революционного периода. Сегодня, на секционном заседании о последнем открытом почетном гражданине города, это – Николай Николаевич Романов младший».

АННА КУЗЬМИНА, преподаватель кафедры истории филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Севастополе: «Такие конференции позволяют студентам и преподавателям встретиться за одним круглым столом. Выступать с докладами за одной кафедрой. В такой обстановке мы понимаем, что существует школа, существует традиция. И эти люди учат нас не только каким-то знаниям, они учат нас как жить, то есть служат для нас примером  не только в науке, но и в жизни».

Научную конференцию -2013 посвятили её основателям:  ученому и заведующему кафедрой истории филиала МГУ в Севастополе Василию Кузищину и этнологу мирового уровня Алексею Никишенкову.  

ГАЛИНА НАУМОВА, доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова: «В этом году такое произошло, которое не может отозваться в сердце каждого, кто работал с Василием Кузищиным, он ушел из жизни. Эти чтения посвящены его памяти, поэтому вот такая потребность поучаствовать в этой конференции, выступить с докладом по истории создания этой кафедры».

С Алексея Никишенкова для севастопольских студентов начинался Московский университет, рассказывают его коллеги и соратники. Он преподавал курсы истории первобытного общества и этнологии для первокурсников исторического отделения.

АННА КУЗЬМИНА, преподаватель кафедры истории филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Севастополе: «Буквально девять дней назад от нас ушел замечательный преподаватель, мне посчастливилось сдавать ему первый в жизни университетский экзамен. Они навсегда останутся в нашей памяти».

Завершится конференция 4 октября. Лучшие тематические публикации войдут в сборник, который издадут по итогам работы съезда.

Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 25680kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.