«Лазаревские чтения»

Категория: Образование | 3-10-2012, 18:27 | Просмотров: 1 764
Научной общественности были представлены доклады по истории, политике, географии и культуре стран Причерноморья. Каждое из этих направлений интересовало и самого Михаила Петровича Лазарева. Один из выдающихся русских мореплавателей, первооткрыватель Антарктиды, адмирал Лазарев многое сделал для Севастополя, будучи командующим Черноморским флотом. Символично и то, что научные чтения, посвященные ему, проходят на территории бывших Лазаревских казарм. Конференция имеет большой авторитет в научном обществе. В этом году доклады подготовили более 100 участников из 8 городов России и Украины. Кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Харькова приехали участники и из более отдаленных регионов – например, из Тюмени. Многочисленная делегация – 15 человек – приехала из Белгородского государственного университета.
ВАДИМ ХАПАЕВ, заместитель заведующего кафедрой истории и международных отношений Севастопольского филиала МГУ
«Это археологи, которые участвуют в раскопках на территории Краснодарского края, они раскапывают античные памятники Российской Федерации. И там сейчас на самом деле делается много очень ярких открытий, в частности, в античном городе Фанагория обнаружен дворец Митридата
VI Евпатора, что означает что то, что мы знали раньше, как письмена древних авторов, получает свое письменное доказательство и воплощение». ИННА ГВОЗДЕВА, кандидат исторических наук Московского государственного университета «Специалист-историк не должен замыкаться в узких темах. Этому  мы учим своих учеников. Я из МГУ, из Литературного института привожу своих учеников, они здесь получают очень хорошую школу. Относятся и ученики, все участники и все знакомые в Москве в разных вузах с огромным уважением к этой конференции».
В секции истории стран Причерноморья публикуются доклады по результатам новейших археологических раскопок и открытий, архивных изысканий. Проходят апробацию кандидатские и докторские диссертации.
ВАДИМ ХАПАЕВ, заместитель заведующего кафедрой истории и международных отношений Севастопольского филиала МГУ
«По результатам тех докладов, которые были сделаны в прошлые годы, у нас уже защищено около 30 кандидатских и три докторских диссертации. Поэтому привозить «сэконд-хэнд», скажем так, на Лазаревские чтения не принято, здесь действительно докладывается то, что в истории и политологии самого свежего, нового и интересного».


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 17170kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.