День археолога

Категория: Наука | 15-08-2013, 20:24 | Просмотров: 1 149

Татьяна  Яшаева с детства любила походы, крымскую природу и всегда хотела узнать больше о тех местах, которые посещала. Первая археологическая экспедиция в студенческие годы помогла определиться с жизненным выбором.

ТАТЬЯНА ЯШАЕВА, заведующая отделом средневековой истории Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Это была экспедиция на Мангупе, там была наша базовая практика, она меня убедила в том, что это именно то, что я хочу. Но мне тогда казалось, что это не женская работа, не девичья, и справлюсь ли я с этим. Но, как оказалось, вполне справилась. Вот уже в этом году 35 полевой сезон у меня».

 
Татьяна Юсуповна участвовала в раскопках на Мангупе, в выездных экспедициях на Северный Кавказ, а с  80-х годов прошлого столетия занялась самостоятельным исследованием  христианских памятников на мысе Фиолент и в Сарандинакиной балке.

ТАТЬЯНА ЯШАЕВА, заведующая отделом средневековой истории Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Человек стал человеком, когда он поднял голову и посмотрел на небо. А вот мне кажется, что, когда человек опустил голову и поднял из земли первый такой артефакт, древнюю находку, вот тогда он себя ощутил частицей мирового исторического процесса».

 

Валентин Дорошко третий год работает в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Для него стать сотрудником уникального объекта было заветной мечтой. Ведь с детства он любил гулять по территории Херсонесского городища, интересовался его историей, а с 15 лет стал участвовать в раскопках.

 

ВАЛЕНТИН ДОРОШКО, научный сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Археологи занимаются исследованием стен, которые они раскопали, занимаются исследованием планировки города, исследованием слоев, находок, которые оттуда происходят, занимаются постоянным уточнением датировок, а соответственно уточнением произошедших в древности событий. Только на первый взгляд нам кажется, что история Херсона, да и вообще античная история хорошо исследована, и все можно прочесть в учебнике, это далеко не так. История Херсонеса – это сплошные белые пятна и большое количество гипотез».

Подтверждать либо опровергать научные гипотезы археологам приходится регулярно. Для Валентина самая большая радость, когда удается получить новую информацию, которая позволяет восстанавливать исторические события.

 

ТАТЬЯНА ЯШАЕВА, заведующая отделом средневековой истории Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Если кто-то не видит открытие в том, что ему удалось в этом сезоне получить, тогда это становится бременем тяжелым и, кажется, даже не нужным. Поскольку археологи они умеет извлекать информацию из даже самых таких крошечных частиц древностей, которые они получают, то всегда есть это чувство удовлетворения. И тогда никакие трудности не страшны».  

 

Результаты экспедиций становятся достоянием истории. Гуляя по музею в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», посетители видят, что было найдено на территории древнего городища, историки знакомятся с отчетами археологов, а их открытия впоследствии учитываются при съемках фильмов и написании книг.

 

Анастасия Вакарчук, Павел Красиков, «Севинформбюро».

 

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 27334kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.