Севастопольские ученые готовы оборудовать детские сады альтернативными источниками энергии

Категория: Наука | 12-07-2013, 18:53 | Просмотров: 894

Севастопольские ученые знают, как значительно сэкономить городской бюджет. К тому же, обеспечить более дешевыми электричеством и горячей водой они готовы весь город.

 

АЛЕКСАНДР ЧЕРНОУСЕНКО, директор ассоциации «Кластер «Энергосбережение»:

«Объединившись под флагом ассоциации «Кластер «Энергосбережение», предприятие готово помочь городу в решении энергетического обеспечения, прежде всего, социальных объектов. Это энергия солнца, энергия недр, энергия воды, которая может активно быть использована в Севастополе в процессе создания комфортных условий для социальных объектов, прежде всего, это детские дома, детские сады, школы с целью экономии газа и других источников энергии»

 

Подход у исследователей экологический – использование «зеленой энергии» не приведет к тем колоссальным разрушениям, которые происходят в результате столетнего сжигания нефти и газа. К тому же, экономия ощутимая: на месте потребитель – жилой дом, там же производитель – его крыша.

 

ВЛАДИМИР САФОНОВ, заведующий кафедрой энергосбережения и нетрадиционных источников энергии Севастопольского Национального университета ядерной энергии и промышленности: «Каждый квадратный метр по сегодняшним тарифам дает три гривны в сутки прибыли. Если бы использовались наши крыши для того, чтобы вырабатывать солнечную и тепловую энергию, у нас бы не было никаких проблем, и город бы озолотился»

 

Есть в ученом арсенале еще одна задумка – использовать двигатель Стирлинга, тепловую машину, работающую от любого источника тепла.

 

ВЛАДИМИР САФОНОВ, заведующий кафедрой энергосбережения и нетрадиционных источников энергии Севастопольского Национального университета ядерной энергии и промышленности:

«Мы предлагаем это устройство использовать для того, чтобы оно работало от тепла воды, которая поступает из теплосети на отопление в батареи. Чтобы батареи давали механическую энергию на это устройство, ну подобную, это макет, а дальше вырабатывали электроэнергию тут же на месте»

 

По расчетам исследователей установка, которая может ежедневно обеспечивать необходимым количеством горячей воды целый детский дом, стоит от 25 до 30 тысяч гривен. Работать она может круглый год, но самой эффективной становится в солнечную погоду. К тому же, полученную таким образом горячую воду можно включить в систему отопления.

 

 

ИВАН СТАЦЕНКО, преподаватель кафедры энергосбережения и нетрадиционных источников энергии Севастопольского Национального университета ядерной энергии и промышленности: «Мы стараемся сделать так, чтобы это производство было у нас в городе, чтоб были новые рабочие места для наших студентов, как специалистов. Фонд безработных, мы могли тоже дать работу. В том числе и инвалиды могут изготавливать. Мы разработали технологию, конструкцию, которая позволяет изготавливать без дорогих технологических процессов, без дорогого оборудования»

 

В первую очередь ученые планируют обеспечить светом и теплом детские учреждения. Прежде чем предложить столь масштабный проект руководству города, гелиосистему установили в одном из харьковских детских домов. Уверяют – затраты на установку окупились уже через полтора года.

 

ИВАН СТАЦЕНКО, преподаватель кафедры энергосбережения и нетрадиционных источников энергии Севастопольского Национального университета ядерной энергии и промышленности: «Нам навстречу пошли в идеологическом плане. А теперь нужно горсовету или администрации найти то ли инвестиции, то ли из внутренних резервов. Я думаю сделать один-два пилотных проекта, положим – детский дом или детский сад и подтвердить эти наши наработки реальными результатами, потому все сейчас привозят эти гелеоколлекторы из-за рубежа, а отечественного производства практически нет»

 

Подорожание естественных носителей энергии – угля, нефти и газа ведет к постоянному повышению тарифов на электроэнергию. Ученые  уверены – избежать этого можно, обратившись к «зеленой энергетике».

 

Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 29897kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.