Искусство витража

Категория: Религия | 15-01-2014, 19:15 | Просмотров: 1 270
Установку последнего из главных витражей храма Святителя Николая начали с молебна. Этот момент - особенно волнительный для автора, Александры Бондаренко.

АЛЕКСАНДРА БОНДАРЕНКО, художник

 «Фактически за год мы создали четыре витража, и день для меня сегодня очень значимый, потому что это итог, итог работы. Работа над витражами для меня – это как молитва.  Я вспоминаю, что со мной творилось при изготовлении первого витража. Я вспомнила всю свою жизнь, слезы мешали мне работать. Я плакала и я понимала, что это идет очищение перед началом такого великого труда»


Предыдущие три картины из стекла – тоже ее работа. За год художница прочитала не одну церковную книгу, чтобы проникнуться теми библейскими сюжетами, которые изображены на всех витражах. При чтении Александра Бондаренко мысленно рисовала образы, которые затем превращались в эскизы будущих картин. Самая трудоемкая работа – установкой металлического каркаса и монтажом витражных секций.

АЛЕКСАНДРА БОНДАРЕНКО, художник

«Это классический витраж из цветного стекла со свинцовой пайкой и установлен он в металлоконструкцию. В рисунок вплели фактически всю металлическую конструкцию, и она не режет изображение, металл работает и витражи работают, поэтому намучились, но я думаю, что это того стоит»


Установку первой двухсоткилограммовой конструкции с изображением Воскресения Христова приурочили к Пасхе, а последнюю с изображением ангела-хранителя, как и на предыдущем, третьем витраже, – к Крещению. Теперь витражи с разных сторон храма не только создают необычайную игру света и приятную атмосферу, но и защищают внутреннее помещение от непогоды.

протоиерей СЕРГИЙ ФЕДОРОВ, настоятель храма Святителя Николая в Камышовой бухте

«Теперь храм наш закрыт со всех сторон. Вы сами видели, какая прекрасная работа, как играет на солнышке, радует взгляд. Я думаю, будет радовать всех наших прихожан. Это очень важные технические моменты. Теперь никакая влага проникать не будет, что позволит нам ускорить отделочные работы»


Работы по дальнейшему строительству храма продолжаются. Возможно, уже в этом году прихожане смогут посещать молебны и Богослужения.

 

Валерия Шевченко, Павел Красиков, «Севинформбюро»




Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 21693kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.