Освятили воды Чернореченского водохранилища

Категория: Люди | 19-01-2016, 20:03 | Просмотров: 398

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «В этом году у важнейшего пресного водоёма Севастополя не только атмосфера, но и погода полностью соответствует празднику. То и дело срывается снег, и температура воздуха – пять градусов ниже нуля. По меркам Крыма – настоящий крещенский мороз».

 

Перед освящением вод Чернореченского водохранилища благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта совершил молебен в часовне Святого Богоявления Господня. Её возвели на берегу водохранилища в прошлом году.

 

Из храма верующие крестным ходом отправились к водохранилищу.  Под молитвенные песнопеня в его воды погрузили крест.

 

Освящения воды в Чернореченском водохранилище уже стало традиционным для Севастополя. Обряд совершают 11-й год подряд.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Я сердечно поздравляю наших дорогих севастопольцев с Крещением, Богоявление Господним. Хочу пожелать самого главного: мира. Господь, явившись своим ученикам, сказал: «Мир вам!» Мир в душе, мир в стране, городе, в каждом человеке – вот главное, к чему нам стоит стремиться».

 

У Чернореченского водохранилища молились о том, чтобы воды его в этом году не иссякали и питали город бесперебойно. Сейчас в главном питьевом источнике Севастополя объём воды превышает прошлогодний более чем в два раза: 39 миллионов кубометров. Такая наполненность – рекорд последних лет. Несколько дней назад в городских СМИ даже заговорили о том, что  есть угроза целостности дамбы. «Причин для опасений нет,» – заверил руководитель предприятия «Водоканал».

НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА, начальник ГУП «Водоканал»: «Водохранилище мы эксплуатируем более пятидесяти лет, и  на сегодняшний день мы уверены в нашем водохранилище, в нашей гидросистеме. Есть конкрестный график проверки, который будем соблюдать. И Ростехнадзор Симферополя, и Севастополя производят надзор над работой нашего водохранилища. Проблем не возникает». 

 

Набирать воду непосредственно из водохранилища запрещено. Заранее подтовленные ёмкости освятили для того, чтобы севастопольцы могли взять крещенскую питьевую воду с собой. Священнослужители называют её живительной влагой, но пить советуют понемногу – в тех случаях, когда необходимо укрепить физические и духовные силы. Также ею можно окропить стены своего жилища. Считается, что ни кипячение, ни замораживание, ни время не уничтожает полезных качеств освящённой воды. Она может сохраняться свежей в течение многих лет.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.