День героев в КИЦ

Категория: Люди | 9-12-2015, 18:19 | Просмотров: 385

Открытый урок в Культурно-информационном центре собрал более полусотни ребят среднего школьного возраста. По словам организаторов, программу старались сформировать так, чтобы у юных гостей настроение было по-настоящему праздничным.

ОКСАНА:

«Я благодарна всем героям, которые защищали нашу Родину!»

АРТЁМ:

«Я бы когда-то хотел совершить подвиг ради своего города!»

 

Среди почётных гостей открытого военно-патриотического урока – ветераны Великой Отечественной и Афганской войн. Они уверены: подрастающему поколению есть, на кого равняться. И в этом зале, возможно, тоже присутствуют будущие герои.

ПАВЕЛ КОТ, участник Регионального отделения общероссийской организации «Боевое братство»:

«Я уже их могу назвать героями. Потому что каждый житель Севастополя с февраля 2014 года – герой. Ведь мы отстояли наш город, важные, существенные ценности для нас, для русских».

 

Участник штурма Берлина Виктор Иванович Исаев, беседуя с детьми, отметил: важно, чтобы народ не забывал своих героев. По словам ветерана, вспоминая красноармейцев, водрузивших на крышу Рейхстага знамя Победы, чаще называют лишь двоих: Михаила Алексеевича Егорова, и Мелитона Варламовича Кантария, но незаслуженно забывают Алексея Прокопьевича Береста.

ВИКТОР ИСАЕВ, ветеран Великой Отечественной войны:

«Они пошли, а вслед за ними Берест – замполит. Заходят на первый этаж здания Рейхстага – а там темно, ни света, ни лестниц, ведь все лестницы разбиты. И они говорят Бересту: «Товарищ лейтенант! Не знаем, куда, темно, ничего не видать!» Так вот, этот Берест построил трап из десяти солдат – живой трап. Забрались, нашли лаз на крышу этого трёхэтажного Рейхстага, затащил этих двоих со знаменем – и водрузили знамя».

 

В Культурно-информационном центре День героев Отечества для школьников провели впервые. Никаких скучных лекций. И даже историю города-героя школьники вспоминали в игровой форме. Например, со стихотворными загадками о Крымской войне справились на «отлично». Кроме того, детям рассказали об их сверстниках, совершивших подвиг.

АННА КУЛИК, заведующая отделом социальных проектов и программ Севастопольского культурно-информационного центра:

«Героями не рождаются – ими становятся. В конце нашего «урока истории» мы рассказываем о простых людях. О ребятах, которые спасли 78-летнюю женщину из колодца, о маленьком герое Бурятии – пятилетнем мальчике, который спас свою старшую сестричку Валю. Она провалилась под лёд, а брат полчаса держал её руками, а когда заледенели руки – зубами держал за капюшон. Потом как раз подоспел подросток-сосед, они вытащили девочку, отогрели, напоили чаем, спасли».

Также организаторы урока подчёркивают: страницы истории не всегда расскажут обо всех героях. Порой даже за всемирно известными подвигами стоит гораздо больше имён, чем принято считать. Потому ребят призвали совершать большие поступки не ради славы, а ради светлого будущего – как своего, так и целой страны.  

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.