Космонавт Антон Шкаплеров в гостях у школьников

Категория: Люди | 22-10-2015, 19:25 | Просмотров: 517

Гордость школы №54 имени Юрия Алексеевича Гагарина – музей авиации и космонавтики. Именно сюда первым делом пригласили почётных гостей: первого севастопольского космонавта с семьёй, представителей Правительства и Законодательного собрания города.


ДЕНИС,
ученик 9 класса школы № 54 им. Ю.А. Гагарина:

«В этом музее я работаю два года. Для меня это очень интересно. А в нашей школе музей появился пять лет назад. Когда мы узнали, что к нам приедет космонавт, очень волновались, но, тем не менее, удачно провели экскурсию».

 

Антон Николаевич Шкаплеров отметил: экскурсия познавательная, музей нужно развивать, и конструкторы из Ракетно-космической корпорации «Энергия» уже пообещали в ближайшее время передать севастопольской «космической» школе новые экспонаты. С готовностью космонавт ответил на вопросы школьников. Рассказал о своём хобби: на Международной космической станции профессионально занялся фотографией.  Гордится снимками заснеженного Севастополя из космоса и, конечно же, звёздными пейзажами. Интересовали детей и первые эмоции, ощущения в невесомости.


АНТОН ШКАПЛЕРОВ,
летчик-космонавт, полковник Военно-воздушных сил России, Герой России:

«Кто первый раз оказывается в космосе – для него это счастье, что мечта сбылась. А потом уже надо много работы сделать. И через какое-то определённое время – может быть, даже через виток, через полтора часа мы можем отстегнуться и почувствовать телом: мы всплываем».

 

Многие ученики школы №54 всерьёз планируют связать свою жизнь с изучением Космоса и космических технологий. А летом этого года на базе учебного заведения открылся Центр космических услуг. С помощью аппаратно-программного комплекса ребята получают информацию с космических спутников, создают трёхмерные модели, геопроекты и базы данных.


АЛЛА ИЛИКБАЕВА,
директор школы № 54 им. Ю.А. Гагарина:

«Как только мы вошли в состав России, буквально на следующий день мы поняли, как для нас это важно. Буквально на следующий день к нам приехал «Роскосмос». Нам оказали и материальную и, главное, моральную поддержку».

 

В знак дружбы со школьным коллективом Антон Николаевич Шкаплеров и Губернатор города Сергей Иванович Меняйло высадили на аллее возле школы кипарисы. Космонавт признался: в космических экспедициях на самом деле «снится трава у дома»: скучаешь по родной крымской природе.


Лайф
«Когда у нас не рабочий день, выходной, мы можем ставить на громкоговорителе в колонках по станции шум прибоя, или птичье пение, или стук капель дождя. Нам прислали с Земли такие звуки. Но всё равно это звуки – не живое, не потрогаешь. Есть что-то, что мы выращиваем, но это так мало, по сравнению с тем, что есть на земле».

 

А выращивают на МКС капусту, лук, зелень. Это экспериментальное «садоводство»: космонавты изучают, какие культуры можно получить на борту корабля и использовать для пополнения рациона в длительных полётах.


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Севастополь – морской город. Но он ещё и взлётная площадка России в небо. Ведь именно в нашем городе первая лётная школа России. Потому, мне кажется, то, что у нас есть Герой-космонавт, это совершенно логично».


СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО,
Губернатор Севастополя:

«Мы должны воспитывать романтиков. Не с точки зрения того, как окончить школу и где что заработать, а романтиков. Мы должны воспитывать наших детей на живых примерах. Не только на истории, но и на живых примерах. Вот это общение сегодня даёт такую возможность».


АНТОН ШКАПЛЕРОВ,
летчик-космонавт, полковник Военно-воздушных сил России, Герой России:

«Есть определённые люди в Москве, которые попросили меня переговорить с директором школы о том, чтобы создать что-то – либо лагерь, либо космический класс. Есть финансовая поддержка, чтобы, самое главное, как сказал Сергей Иванович, заинтересовать детей».

 

Первый севастопольский космонавт пообещал ещё не раз приехать в гости к ребятам из 54-й школы и других севастопольских образовательных учреждений.

 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.