Ветераны полярных конвоев этим днем посетили и музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея»

Категория: Люди | 7-10-2015, 18:12 | Просмотров: 583

Чтобы с вами случилось покажи вам те машины, которые вы перевозили в далеком 45-м? К визиту участников полярных конвоев на 35-й батарее подготовились основательно. 

«Это «виллисы», они воевали на них, а это наши машины называли их «иванвиллисы»

 

СЕЙМОР ТЕЙЛОР, ветеран Второй мировой войны (Великобритания): «Это потрясающе просто. Я когда увидел этот «виллис» у меня внутри как-то похолодело! Мы их сопровождали!»

 

Воспоминаний у Сеймора Тейлора наберется не на один том но в его записях, признается он, всего три странички. Участник одного из последних караванов, он был свидетелем затопления судна «Гуддл»  и это для него одно из самых страшных воспоминаний о той войне. 

СЕЙМОР ТЕЙЛОР, ветеран Второй мировой войны (Великобритания): «Слышим мы писк на эхолоте обнаруживаем немецкую подлодку, и она все ближе и этот писк все чаще… И тут она прям перед нами, представляете? И вдруг она резко всплывает и уходит она дала залп не по нам, а по «Гуддлу». «Гуддл» загорается мазут растекается по поверхности воды, везде огонь»

 

Тейлор также участвовал в высадке войск союзников в Нормандии в 44 – но тот самый день Д не так ярок в его памяти, как полярные конвои и сурова природа севера. После войны Тейлор вернулся домой – и не вспоминал о тех событиях – пока его и других участников не пригласили в Россию – удивляется – здесь интересуются историей больше, чем у него на родине. Есть и те, с кем можно разделить воспоминания. 

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент: «Долгое время о полярных конвоях не было принятно говорить - ни в нашей стране, ни в Великобритании - это и понятно - конвои были секретной операцией, сегодня уже есть и книги, и документальные фильмы, основанные на реальных историях людей, порой ценой своей жизни доставлявших важнейшие грузы в СССР - и, возможно, после таких встреч интерес к этой части нашей общей истории станет больше».

 

Ксения Егорова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.