5 октября отмечается Всемирный день учителя

Категория: Люди | 5-10-2015, 19:02 | Просмотров: 417
«45 лет зал не ремонтировался, посмотрите на эти окна. - А канаты? - Это я делала сама. Уже ничего нет, пусто. -  Это ваша стихия? - Сколько лет в этом зале преподавали детям физкультуру? - 42 года»

Развитию массового спорта и военно-патриотическому воспитанию молодежи  она посвятила всю свою жизнь. Общий трудовой стаж Светланы Петровны Чепелевой  57 лет. После окончания Крымского педагогического института она профессионально занималась гимнастикой, акробатикой, легкой атлетикой, участвовала во всех городских спортивных мероприятиях. А потом пришла в школу.
СВЕТЛАНА ЧЕПЕЛЕВА, учитель физкультуры:
«А самое главное, я с детства любила детей. И люблю до безумия сейчас. Вот, аж слезы текут. Очень люблю детей, душу в них вкладываю и мне тяжело и больно с ними расставаться. Но я с ними рассталась»

В 1979 году Светлана Чепелева создала в средней школе № 39 Музей спортивной славы. Идею учителя физкультуры тогда поддержало руководство школы. В то время 39-я школа держала лидирующую позицию среди учебных заведений города по спортивно-массовой работе.
СВЕТЛАНА ЧЕПЕЛЕВА, учитель физкультуры:
«Вот в то время здесь спорт гремел! Школа носила звание образцовой. У нас были спецклассы по акробатике, вел их Храмов Леонид Иванович. Мы занимали призовые места в городе»

Тогда музей располагался в фойе школы. Несколько стендов украшали фотографии спортсменов. Сегодня Музей спортивной славы занимает отдельное помещение - к 30-летию в нем была проведена реконструкция. Такой подарок сделали выпускники школы, ее воспитанники, ее гордость.
«Большой вклад вложили Чалые, Алексей и Мишенька. - Это мои ученики».

В этом году Светлана Чепелева снова обратилась за помощью к депутатам Законодательного собрания. Учительница переживает, что после ее ухода  музей закроют. В этом году Светлана Петровна ушла на заслуженный отдых, 6 октября ей исполняется 76 лет. Но она по-прежнему приходит в родную школу, оставаясь хранительницей  музея.
«Если я уйду, он исчезнет так, как у нас исчез музей афганцев. В школе был такой красивый музей афганцев!».

Экскурсию по музею проводят старшеклассники. Это школьная традиция. Настоящим событием стало Посещение Музея спортивной славы Президентом Национального Олимпийского комитета Украины Сергеем Бубкой в 2011 году. Шестикратный чемпион мира оставил пожелания школьникам. Книга с автографом знаменитого спортсмена  пополнила экспозицию музея. Первый зал музея посвящен спортивным достижениям довоенного Севастополя, а также спортсменам времен Великой Отечественной войны. Второй зал украшают фотографии современников. Этот стенд посвящен спортсменам-паралимпийцам. Среди них воспитанник Светланы Чепелевой - Дмитрий Крыжановский.
«Все, что перед вами, это все его: форма, в которой он выступил, кубок, медали. Он, как только приезжает с соревнований, обязательно приходит в школу и встречается со мной, учениками»

Это история школы. На черно-белых фотокарточках большие спортивные праздники на стадионе КЧФ. Так он выглядел в 80-х годах прошлого столетия.
«Вот зарядка по классам проходила, вот организованные спортивные перемены проводили. Такая была большая работа. Вот у нас проходил смотр утренней гимнастики. Каждый класс показывал свой комплекс. - Я помню эту спортивную форму с вытянутыми коленками. «Треньки».  - И притом эта традиция сохранилась»

Светлана Чепелева говорит, музей спортивной славы городу необходим, а мировые достижения севастопольских спортсменов должны стать примером для подрастающего поколения.
СВЕТЛАНА ЧЕПЕЛЕВА, учитель физкультуры:
«Светлана Петровна, всю жизнь в спорте. Вот как сейчас начинается ваш день? Вы утром делаете зарядку? - Обязательно. Утром встаю, вспоминаю все упражнения (а они незабываемые), которые я давала детям. Делаю зарядку в обязательном порядке. Немножко бегаю, но больше хожу. -Ученики часто к вам приходят? - Ой, часто. Когда день рождения, обязательно приходят ко мне домой и мы устраиваем чаепитие, обнимаемся, вспоминаем все мероприятия, которые мы проводили в школе: «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки».

За военно-патриотическое воспитание юных спортсменов Севастополя Светлана Петровна Чепелева в этом году была награждена Дипломом и Кубком Олимпийского совета Севастополя.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.