Бессмертно блокадное братство

Категория: Люди | 18-06-2015, 20:36 | Просмотров: 671

Всё началось в 1995-м году. На первых порах севастопольская организация «Жители блокадного Ленинграда» насчитывала 15 участников, но быстро росла. Расцвет пришёлся на конец девяностых: в ряды блокадников Севастополя тогда входили более тысячи человек. Сейчас их 230. Многие приняли участие в собрании по случаю юбилея.

ГАЛИНА ИВАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Все вы внесли свой вклад в создание этой организации – каждый по своим силам и возможностям. Но стоит ценить каждого. Я всем вам благодарна и признательна! Спасибо, мои дорогие «девчонки» и «мальчишки»!»

 

Традиционно, звучали стихи и песни, посвящённые подвигу ленинградцев. В составе ансамбля «Морская душа» - народный артист России Виктор Владимирович Васильев-Юмин, ребёнком переживший блокаду.

Активистам сообщества вручили грамоты и цветы. Жители блокадного Ленинграда приняли поздравления от других ветеранских организаций Севастополя и городских властей.

 

НЕЛЛИ СТРЕКАЧ, жительница блокадного Ленинграда:

«В наш дом попала бомба – прошила насквозь, но не взорвалась. Пол только наклонился. Нас переселили в соседний дом».

«Но привыкли к бомбёжкам, ко всему. Как только летят самолёты, в небе перекрестья. А мы жили в мансарде, выглядывали и смотрели, как самолёты сбивают».

 

Прошедшие все круги блокадного ада говорят: есть такое особое качество – «ленинградский характер». Именно он помог выстоять в ту страшную пору, помогает держаться и сейчас.

 

НЕЛЛИ СТРЕКАЧ, жительница блокадного Ленинграда:

«Когда мы где-то собираемся, я готовлюсь, как к празднику! Так дорожу каждой встречей! Мало осталось нас, очень мало уже…»  «Все больные, но всё равно душой – молодые! Болеем-болеем, но нет, не сдаёмся!»

 

Вместе эти люди способны на многое, а пример их мужества воодушевит ещё не одно поколение.

 

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Сефинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.