95 лет исполнилось участнику обороны Севастополя Николаю Тарасенко

Категория: Люди | 25-10-2014, 18:26 | Просмотров: 827
Лайф:  «От имени Совета ветеранов курсантского батальона поздравляем с юбилеем. Ура!»

 

Цветы, подарки, грамоты. Принимать поздравления Николай Тарасенко начал с самого утра.  Сначала ему вручили открытку с теплыми пожеланиями от Президента России Владимира Путина. Позже поздравить пришли родственники, друзья, знакомые и боевые товарищи. Они вспоминали военные годы, сослуживцев, которых больше нет, и поздравляли юбиляра.

Лайф: «Дорогой Николай Федорович! Разрешите поднять эту рюмку наркомовскую, 50 грамм как раз здесь, за ваши годы. 95 лет, которые вы жили тем, чего достигли во время Великой Отечественной войны, за то, что вы защитили мир, и сегодня мы можем  жить в свободной, мирной России»

 

Николай Тарасенко родился в Крыму. В годы Великой Отечественной принимал активное участие в обороне Севастополя. В конце октября 1941 года вместе с остальными курсантами Военно-морского училища береговой обороны, 5 суток держал немцев на подступах  к городу. На тот момент Николаю Федоровичу только исполнилось 22 года.

НИКОЛАЙ ТАРАСЕНКО ветеран Великой Отечественной войны

«Мы понимали, что это серьезно, но возраст не позволял еще. Первая бомбежка была на Севастополь. Мы сидели в обходе, по 3 человека. Сидим, и, вдруг, такой грохот жуткий, метров в 10 бомба упала».

НИКОЛАЙ БАРАНОВ ветеран Великой Отечественной войны

«Немцы, когда мы начали занимать позиции, начали обстреливать нас из артиллерии и минометов. Начали налеты, обстреливали наши позиции. Мы под этим копали окопы. Занимали оборону, а у нас даже не было лопат».

 

Николай Тарасенко и Николай Баранов – только они из всего курсантского батальона дожили до сегодняшних дней. До сих пор их связывают не только воспоминания тех лет, но и теплая дружба.

НИКОЛАЙ БАРАНОВ ветеран Великой Отечественной войны

«Это надежный боевой товарищ. С ним можно обо всем говорить. Он понимает и всегда поддерживает. Это настоящий боевой друг».

 

Николай Федорович прошел войну и дошел до Берлина. Его автограф есть даже на здании Рейхтарга. Был награжден 3 орденами и 12 медалями. После Великой Отечественной занялся творчеством. Писал картины, стихи, прозу. Он выпустил несколько десятков книг. Часть из них посвящены годам войны. Сын юбиляра говорит, что отец очень сильный и удачливый человек. И все переживания, вся жизнь отражены в его произведениях.

ДМИТРИЙ ТАРАСЕНКО сын юбиляра

«И на войне уцелел, и как-то все время его до края доводила жизнь и в последний момент спасало.

- Что его спасало?

- Фатум. Он сам пишет книгу о фатуме. И на войне было ж много случаев, когда можно было погибнуть, не только на передовой, а и в оккупации. И эти случаи он описывает очень подробно».

 

Творить Николай Федорович продолжает и сейчас. На днях вышла его очередная книга – воспоминание о войне «Не вынутый осколок». Именинник говорит, что именно творчество дает ему силы жить.

НИКОЛАЙ ТАРАСЕНКО ветеран Великой Отечественной войны

«Занятие словом поэтическим, настоящим, когда его прямо чувствуешь, объем мысли. Это заменяет все настроения»

 

А главный секрет долголетия, по мнению юбиляра – это внутренняя гармония,  которой молодому поколению порой не хватает. 

 

Елена Антонова, Александр Листопад, Севинформбюро

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.