Жительница Луганска отметила 90-летний юбилей в Севастополе

Категория: Люди | 14-10-2014, 19:55 | Просмотров: 659

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Здесь, на легендарной высоте, Сапун-горе, в годы Великой Отечественной войны Татьяна Кирилловна отстаивала Севастополь в составе 51-й армии. Могла ли подумать, что спустя 70 лет её семья укроется именно в Севастополе от ужасов другой войны – нелепой, страшной: когда брат поднял оружие против брата, когда в повседневный обиход вновь вошло слово «фашист»?..»

 

Татьяна Кирилловна Иваненко, в девичестве Петренко, родилась в селе Каменка близ Луганска. Оттуда в 18 лет и ушла на фронт санинструктором. В составе 51-й армии прошла Луганскую область, дальше путь лежал в Крым.


МАРИЯ БОСС,
дочь:

«И там уже они через Сиваш брели. Говорит: идёшь-идёшь, а рядом боец шёл – и уже нет, провалился, и всё. Так надо ж было ещё и стрелять. Мам, а ты вспомни, как бойцы говорили? «Таня, живи за нас». Да. Так и рассказывала: на руках держу, а он умирает и говорит: «Тань, живи за нас».

 

Татьяна Кирилловна вспоминает: Крым освобождали сантиметр за сантиметром. К Сапун-горе подошли со стороны Балаклавы. Вся земля была пропитана кровью – страшно вспоминать и теперь. Но защищали русский город, не жалея сил и патронов. Потом был Ленинградский фронт, Прибалтийский. В Кёнигсберге Татьяна Иваненко встретила Победу.


«Мы спокойны за наше будущее, потому что наше прошлое было вами защищено! Спасибо большое! Мы вас поздравляем! Дай Бог вам здоровья, долгих лет жизни!»

 

С девяностолетием защитницу Севастополя пришли поздравить представители городской организации ветеранов и Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи. Вручили подарки, цветы, благодарственную грамоту.

У женщины трое детей, шестеро внуков и семеро правнуков. Из Луганска она с родными уехала 6-го августа, когда начались перебои с водой, газом и электроэнергией, когда взрывы громыхали всё ближе дому. Сначала отправились в Ростов, а уже оттуда, через Керчь, в Севастополь. Только вот как вынужденных переселенцев семью регистрировать отказались.


МАРИЯ БОСС,
дочь:

«Мы же законопослушные граждане, пошли сразу на вокзале купили бланки, выстояли очередь. А нам говорят: вы неправильно приехали. Вы как туристы приехали. Какие ж мы туристы?»

 

На такое пренебрежительное отношение махнули рукой: туристы – так туристы. Внучка с мужем устроились на работу, своими силами обеспечивают семью. И всё-таки все шестеро луганчан мечтают, что однажды вернутся в родной город – квартира внуков и дом Татьяны Кирилловны уцелели. Женщина с улыбкой говорит: там во дворе сейчас спеет виноград.


АРТЁМ ЯКОВЛЕВ,
правнук:

«Бабушке мы желаем крепкого здоровья. Очень её любим, хотим чтоб она ещё много времени с нами провела. Главное, конечно, здоровья»


ДЕНИС ЯКОВЛЕВ,
правнук:

«Хочу чтобы бабушка Таня была всегда с нами!»

 

Говорить Татьяне Кирилловне тяжело. Проще – петь. Особенно о нём – Севастополе, который защищала 70 лет назад и который теперь защищает её.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.